Гитис Михаил Самуилович

Об авторе

Моисеев, А. П. Гитис Михаил Самуилович / А. П. Моисеев // Челябинская область: энциклопедия. Т. 1 (А-Г) / ред. К. Н. Бочкарев. — Челябинск: Каменный пояс, 2003. — С. 837-838

Материал для проекта подготовлен Капитоновой Н. А.

ГИТИС Михаил Самуилович (26 мая 1944 – 25 марта 2010, Челябинск), инженер-двигателестроитель, журналист, член СЖ России (1996), лауреат областных конкурсов журналистов (1999, 2001), краевед, ученый секретарь Челябинского отделения Русского географического общества, кандидат технических наук.

Корни семьи Михаила Гитиса уходят в город Умань (Украина). Там во время войны от рук фашистов погибли его дед и бабушка. Деда – врача фашисты повесили. Его родители перед войной жили в Харькове. Отец Михаила Гитиса по образованию инженер – экономист. В начале войны Харьковский станкостроительный завод, где работал отец, был эвакуирован в Челябинск на ЧТЗ. С ЧТЗ была связана и дальнейшая работа отца и жизнь семьи. Гитисы жили на 7-м участке ЧТЗ (довоенный Соцгородок архитектора А.Бурова), на улице Тракторной (теперь Ловина). Мать Михаила Самуиловича до ухода на пенсию работала экономистом на заводе Стромммашина.

Детство Михаила Самуиловича совпало с трудными военными и послевоенными годами. В 1943 году у Гитисов умер первый ребенок, родившийся в 1940, а через год родился Михаил, позже его сестра Мария. Еще дошкольником Миша остался без отца (родители развелись). Но влияние талантливых родителей очень сказалось на сыне. От отца он унаследовал страсть к коллекционированию марок, значков, игре в шахматы, фотографии… Мама очень любила читать и передала эту любовь сыну. С малых лет Миша хорошо рисовал, причем не только левой рукой (был левша), а и двумя руками одновременно. В своей школе №18 он оформлял школьные альбомы. Хорошо учился. После семи классов, поступил в машиностроительный техникум. В его группе все мальчишки были без отцов, хорошо понимали друг друга, дружили.

После техникума Михаил год работал фрезеровщиком, техником на заводе «Строммашина». Потом была армия (1963- 1966). Он служил в той воинской части ракетных войск, которая базировалась на Урале, и за три года до его призыва сбила шпионский самолет Пауэрса.

С начала вступления в комсомол Михаил Гитис вел активную работу в своей организации. Был членом райкома комсомола, не раз награждался за свой общественный труд. Был награжден медалью ЦК ВЛКСМ.

ЧТЗ.  Большое место в жизни Михаила Гитиса заняла работа на ЧТЗ, которой он отдал больше 30 лет. С отличием окончил вечерний автотракторный факультет политехнического института (1973). Главное его дело - совершенствование тракторного двигателя. Не перечислить званий и наград за его работы: «Лучший конструктор завода», Почетный знак «Изобретатель СССР», Диплом «Лучший специалист объединения»… Ему принадлежат 11 изобретений, 26 научных работ, больше 30 рацпредложений… Занимал должность - Главный конструктор проекта ГСК бюро двигателей ЧТЗ. Михаил Самуилович победил в заводском конкурсе на проект товарного знака ЧТЗ (79). Это его фирменный знак ЧТЗ украшает здание заводоуправления. За этот знак он получил разрешение на покупку автомобиля «Запорожец». Сейчас эта награда выглядит смешно, а в то время она дорогого стоила. Михаил Самуилович - автор еще 39 -ти товарных знаков.

Спорт. Казалось бы, работа на заводе должна была отнять все время у Михаила Гитиса. Но была еще одна его страсть – спорт. Он им увлекался с детства. В 12 лет в пионерском лагере взял высоту 110 см с разбегу. Не расставался с велосипедом. 25 лет принимал участие в легкоатлетических эстафетах (кандидат в мастера спорта). Но главная его любовь – спортивное ориентирование.

Вот когда он узнал не только Южный Урал, но и многие края нашей страны. Гитис писал, что «объездил половину бывшего Союза». Скорее не объездил, а прошел, пробежал с картой в руках. Спортивное ориентирование невозможно без карт. А карт не было. Михаил Гитис сам рисовал спортивно - ориентировочные карты. Помогал составлять карты для всесоюзных и международных стартов. Гитис получил звание Судьи Всесоюзной категории по спортивному ориентированию (1978). Он – ветеран спорта. Выступал на первенстве ветеранов спорта (2002).

Спортивное ориентирование помогло Михаилу Гитису серьезно узнать Южный Урал, полюбить его горы, леса, озера. Потом его знание, любовь к нашим краям, фотографии замечательных мест, помогли ему в издательской работе.

АБРИС.  В трудные 90-е годы у Михаила Самуиловича началась новая жизнь. Он организовал первое на Урале частное картографическое предприятие «АБРИС» (1994) и был 16 лет его директором.

Есть еще один талант Михаила Гитиса - талант журналиста. Во время работы на ЧТЗ много писал в заводскую газету, а потом и в областные и центральные газеты. Михаил Самуилович не раз побеждал в областных конкурсах журналистов. Был принят в Союз журналистов России (1996). В работе издательства совместились увлечения Гитиса журналистикой и спортом, связанным с картами. Михаил Самуилович работал с картами не только в спорте, но и в армии.

«АБРИС» стал на Урале ведущим картоиздателем. Наверное, ни в одной области нашей страны нет такой богатой картографии. Основные карты – для туристов и автомобилистов, карты - планы городов, тематические атласы. Михаил Гитис был автором – составителем атласа – путеводителя «Как проехать по Челябинску», одним из авторов журнала – путеводителя «Уральский перекресток» и уральской туристической газеты «Приглашение к путешествию». Издавались «Челябинск с точностью до дома», карты районов Челябинска «с точностью до дома», «Достопримечательности Урала»… Карты помещались в учебниках по краеведению, в энциклопедиях. Гитис был членом редколлегии энциклопедии «Челябинская область», Действительным членом Русского географического общества.

Наверняка в других краях и областях нет такой краеведческой библиотечки для школьников, которую создали в «АБРИСе». Издавались учебники по краеведению для 6-9классов. В 2008 году запущена серия «Уроки краеведения + CD”. Михаил Гитис был автором или соавтором очень важных книг для школьников в сериях «Познай свой край», куда входили книги об истории, географии, топонимике, литературном краеведении. Очень важна серия книг для школьников «Тетради юного краеведа» - краеведческих справочников, посвященных нашим городам и районам.

Чтобы выпустить очередную «Тетрадь юного краеведа», надо было автору посетить город, район, изучить массу материалов, снабдить издание фотографиями. Михаил Самуилович был автором вопросов «Деда – краеведа», которые были в каждом выпуске. При его жизни было выпущено 12 книжек серии: : «Озерский городской округ», «Усть- Катав», «Верхнеуральский район»… В серии «Познай свой край» вышла книга Михаила Самуиловича - «Занимательная география в вопросах и ответах» (Челябинская область), которая была хорошо встречена школьниками. Михаил Гитис был соавтором и книги «Южноуральская панорама событий и достижений: кн. для чтения по краеведению…)», адресованная учащимся. Она была результатом многолетнего конкурса знатоков нашего края.

С двумя соавторами Михаил Самуилович написал книгу «Неизвестное о Неизвестном» (о связях знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного с Верхнеуральском). В создании этой книги у него была главная роль. Он очень глубоко изучил историю семьи Неизвестного, связанную с интереснейшей историей Верхнеуральска, самого старого города области. Получилось отличное издание, которому дал высокую оценку сам скульптор. Не случайно авторы получили за книгу премию имени Максима Клайна. Книгой об Э. Неизвестном Гитис начал серию «Верхнеуральские страницы».

Издательство «АБРИС» выпускало не только краеведческие материалы, но и художественную литературу, помогало молодым авторам. Вышла детская книга О. Колпаковой – молодой, но уже известной писательницы из Екатеринбурга, - «Это все для красоты», которая получила Диплом на конкурсе «Южноуральская книга – 2009».

Не перечислить награды Михаила Гитиса и за издательские работы: премия им. В. П. Поляничко, областная премия В. П. Бирюкова…Русское географическое общество вручило издателю высокую награду - медаль Федора Литке. Кроме того, награждались отдельные издания.

Весной 2010 года после тяжелой болезни Михаил Самуилович умер. Похоронен на Успенском кладбище. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. У него было еще много планов. Но созданный им «АБРИС» (директор Ю.В.Маше), несмотря на трудности, достойно продолжает его дело. Издаются карты, краеведческие издания для школьников (уже издано 25 «Тетрадей юного краеведа»…) Создана серия «Судьбою связаны с Уралом» о замечательных людях Южного Урала (И.Зальцмане, А.Комаровском, Т. Ишуковой …). В серии «АБРИСа» «Краеведы» издана книга о Михаиле Гитисе, которая дает представление о жизни и работе настоящего подвижника.

Те, кто знал Михаила Гитиса запомнят его надолго. Его отличали и глубокие знания в разных областях, и интерес к делу, и невероятная работоспособность. Его можно назвать краеведом милостью Божьей. Его отличали верность делу, талантливость и скромность, уважение к людям, оптимизм, юмор. Таких людей на свете мало, их не забывают.

Капитонова Надежда Анатольевна, март 2021 г.