главнаядля школьников 5-9 классовЯгодинцева Н. А.

Ягодинцева Нина Александровна

Об авторе

Ягодинцева Нина Александровна: писатель, педагог, фотохудожник // "Литературная карта Челябинской обасти"[Электронный ресурс]/ ЧОУНБ: Челябинск, 2018-2021. — Режим доступа: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/yagodinceva-nina-aleksandrovna/// — 20.04.2021.

Родилась в 29 января 1962 году в Магнитогорске. После окончания средней школы с 1979 по 1982 год работала на Магнитогорском металлургическом комбинате машинистом насосных установок.

С 1982 по 1987 год училась на дневном отделении московского Литературного института имени Горького в поэтическом семинаре Ал.Михайлова. После окончания института живу и работаю в Челябинске.

С 1987 по 1996 г. работала педагогом-организатором, затем инженером в жилищно-коммунальном управлении Челябинского тракторного завода. Параллельно с 1991 по 1994 год — в издательстве "Форум" редактором и корректором.

В 1994 году на I Всероссийском совещании молодых писателей в Москве принята в Союз писателей России.

С 1994 по 1997 годы вела писательский клуб "Третий четверг" при Челябинском областном Фонде Культуры. С 1995 по 2000 г. — руководитель областного литературного объединения при ООД "Лилия" (студии "Созвучие", Челябинск, и "Амариллис", Златоуст).

В I996-I997 годах вела рубрику "Литературная среда" в городской газете "Вечерний Челябинск". Сотрудничаю с литературной редакцией областного радио, подготовила и провела ряд, литературных передач. В I995-I996 годах преподавала в Челябинском колледже культуры литературу XVIII века и авторский курс "Литература Уральского региона". В 1997 году открыла молодёжную Литературную мастерскую при Челябинской писательской организации. В сентябре-октябре 2000 года в Челябинске прошла первая персональная выставка фоторабот. С 1999 года по настоящее время веду детскую литературную студию в гимназии № 26, работаю литературным консультантом в Челябинской писательской организации.

В 2000 х для Н. А. Ягодинцевой наступает фантастически творческий период: почти каждый год выходят новые поэтические сборники: «Тихие имена» (Челябинск, 2004), «Азбука жизни: мужчина и женщина» (в соавторстве с екатеринбургским поэтом В. Осиповым, Екатеринбург, 2005), «Меж облаками и людьми: избранная лирика» (Магнитогорск, 2008), «Свиданье тайн: стихотворения 2005–2006 гг.» (Челябинск, 2008, 1 эл. опт. диск (CD-DA), «Иная мера: стихотворения, 2003–2009 гг.» (Челябинск, 2009), «Листая пламя» (Магнитогорск, 2011), «Подорожная: избранное» (Барнаул, 2012), «Вишенье» (Германия, 2012).

В 2012 г. Нина Александровна приняла участие в проекте Челябинской областной библиотеки для слабовидящих и слепых «Живая книга родного края». Был подготовлен диск со стихами Н. Ягодинцевой в исполнении автора.

В том же году санкт-петербургское издательство «Маматов» выпустило книгу стихов Нины Александровны «Избранное» в серии «Библиотека российской поэзии». В него вошли произведения 1982–2011 гг. В предисловии к сборнику было опубликовано письмо Ал. Михайлова, вице-президента Международной ассоциации критиков, профессора Литературного института им. Горького, у которого в свое время училась Н. Ягодинцева. Он писал: «В Ваших стихах есть понимание иных уровней бытия, в том числе и сосредоточенных в нас самих, в нашем подсознании, где таятся “тяжелые хищные корни” необычайного притяжения:

Автору «Избранного» посчастливилось обрести зрелость в так называемые “нулевые” годы начала XXI века, и это время было ею озаглавлено “Трава-тишина”. “Листья травы” – любимая тема великого Уолта Уитмена – переосмысливаются Ниной Ягодинцевой как бессмертие жизни, всего живого на земле: “Да будут родники целительно-медовы, // Полны живой водой, // И ноши никакой в пути – и только Слово // Всегда с тобой…”. Ей, ставшей воительницей, владелицей великого наследия, уже не страшно вступать в схватку с любыми химерами, смущавшими еще древних греков. Поэт азартно одолевает “птице-змея” и “пауко-льва”, “ящеро-пса” и “рыбо-дракона” (последнего – впоследствии), в которых она “мещет стрелы огненные”… “Дай стрелу. Уйди за спину. // Учись. Я на мгновение застыну // Меж двух ударов сердца наяву // И отпущу тугую тетиву…”.

Н. А. Ягодинцева – педагог со стажем. В 1995–1996 гг. преподавала в Челябинском колледже культуры курс литературы XVIII в. и авторский курс «Литература Уральского региона». С 2001 г. преподаватель, затем – доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников. Ведет дисциплины: «Основы драматургии», «Сценарное мастерство», «Драматургия конкурсных игровых программ», «Сценарные технологии в работе с документальным материалом». Защитила кандидатскую диссертацию по культурологии «Русская поэтическая культура XX – начала XXI в.: сохранение целостности личности человека» (2006).

С 2010 г. ежегодно на базе ЧГИК проводит региональное совещание молодых писателей Челябинской области. В качестве руководителя творческих семинаров работала на региональных, всероссийских и международных совещаниях молодых писателей в Омске, Красноярске, Кирове, Сургуте, Каменске-Уральском, Барнауле, Ленинске-Кузнецком, Бугуруслане, Самаре и других городах России.

Сегодня Н. Ягодинцева – автор 29 изданий: стихов, цикла учебников литературного творчества, монографий, изданных в России и Германии, электронной книги литературной критики, переводов с азербайджанского и башкирского языков, аудиодисков, а также более 700 публикаций в литературной и научной периодике России, Испании и США. Стихи Ягодинцевой вошли в ведущие современные поэтические антологии России. В качестве редактора и редактора-составителя подготовила к выпуску более 70 книг авторов Южного Урала и России.

В течение 7 лет Нина Александровна была членом жюри Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова (Екатеринбург), с 2012 г. – председатель жюри Международной Южно-Уральской литературной премии. С апреля 2013 г. ведет популярную авторскую рубрику «Прикладной смысл» на официальном сайте Союза писателей России «Российский писатель», где публикует культурологические статьи, рецензии и стенограммы «Открытого семинара» – творческой лаборатории мастерской «Взлетная полоса» ЧГИК.