главнаядля школьников 5-9 классовЛибединская Л. Б.

Либединская Лидия Борисовна

Автобиография

Либединская, Лидия Борисовна. "Зеленая лампа" и многое другое / Л. Б. Либединская. — М. : Радуга, 2000. — 440 с. — (Сквозь призму времени : биографии)

Я родилась в дни осеннего равноденствия 24 сентября 1921 года в городе Баку.

Отец, Толстой Борис Дмитриевич, принадлежал к старинному роду графов Толстых, и его пращур Василий Андреевич Толстой приходился родным братом деда Льва Николаевича Толстого — Ильи Андреевича, послужившего Толстому прототипом старого графа Ростова в романе «Война и мир». К сожалению, никаких точных сведений о Василии Андреевиче в семье не сохранилось, но судя по тому, что в роду не было богатых людей, а последнее маленькое родовое имение Борщевое под городом Козловым было за гроши продано моим дедом в конце прошлого века, был Василий Андреевич столь же легкомыслен и мотоват, как и его брат. Черты эти унаследовали все его потомки. В 1937 году отец был репрессирован за «происхождение» и скончался в 1942 году в концлагере Решеты под Красноярском сорока четырех лет от роду.

Мать — Толстая Татьяна Владимировна, урожденная Ефимова, литературный псевдоним Татьяна Вечерка, поэт, прозаик, автор поэтических сборников «Магнолии», «Треть души», «Соблазн афиш», романов «Бестужев Марлинский» «Детство Лермонтова», воспоминаний об А.Блоке, В.Маяковском, В.Хлебникове, Б.Пастернаке, училась в Петербургской Академии художеств. В 1918 году, находясь в Тифлисе, одна из первых стала переводить на русский язык стихи Тициана Табидзе, Паоло Яшвили, Валериана Гаприндашвили и других грузинских поэтов. В конце 1919 года переехала в Баку, где и познакомилась с моим будущим отцом. В Бакинском университете посещала лекции поэта-философа Вячеслава Иванова, который высоко оценил ее стихи. Вячеслав Иванов стал моим крестным отцом, он бросил в купель горсть мелких монет разных стран, сказав при этом, что дарит мне дух путешествий. Слова его оправдались в полной мере, так как путешествия — одна из главных радостей моей жизни. Я объездила всю нашу страну от западных границ до Камчатки, побывала в 18 европейских странах, а также в Индии, Турции и Израиле.

В 1924 году наша семья переехала в Москву, где и прошла вся моя жизнь. Здесь я окончила среднюю школу, а училась сначала в Историко-архивном институте, потом в Литературном институте им. Горького.

Печататься начала в 1942 году (стихи). В том же 1942 году вышла замуж за Юрия Николаевича Либединского, одного из основоположников советской литературы. С первых дней Отечественной войны он вступил в Народное ополчение, в боях за Москву был тяжело контужен, у него наступали периоды, когда он не мог работать, сидя за письменным столом, а диктовал мне свои книги. У нас было пятеро детей и вся моя жизнь была посвящена его работе и жизни семьи. И хотя я продолжала писать и заниматься изучением русской литературы, однако не хотела печататься, так как понимала, что, будучи женой известного писателя, мне не избежать упреков в том, что пользуюсь связями своего мужа. После смерти Юрия Либединского в 1959 году, я занялась его литературным наследием и мне удалось издать пять его неопубликованных книг.

Одновременно я начала писать свои воспоминания, так как судьба моя сложилась так, что меня с детства окружали интереснейшие люди. Сначала это были друзья моей матери: Алексей Крученых, Николай Асеев, Артем Веселый, Юрий Олеша и многие другие. Друзей Ю.Либединского перечислять не буду — для этого мне пришлось бы переписать почти всю адресную книгу Союза писателей. В 1965 году была опубликована моя книга воспоминаний «Зеленая лампа» с предисловием Корнея Чуковского, где я и рассказываю об этих встречах.

Я очень многим обязана Корнею Ивановичу, ибо он всячески поддерживал меня, когда я стала работать в историко-литературном жанре, утверждая, что русская литература не просто произведение великого искусства, а еще учение о совести, правде и честности и как всякое учение нуждается в проповедниках и пропагандистах. «Если научить человека с детства любить литературу, интересоваться историей, слушать настоящую музыку и знать живопись, это вырабатывает в душе иммунитет к подлости». И порой с грустью добавлял: «Правда, гарантий никто дать не может и среди образованных людей тоже порой встречаются, мягко говоря, не очень хорошие люди. Но наше дело принести хоть малую пользу на этом благородном поприще!» Вот и я стараюсь. У меня вышли книги об Александре Герцене, Александре Блоке, Льве Толстом, о декабристах, о Максиме Горьком, Коста Хетагурове и др.

Я люблю также журналистскую работу, ибо она дает возможность помогать оперативно конкретным людям, и мною опубликовано более 200 статей и очерков в самых разных изданиях — газетах и журналах.

Много я переводила с грузинского, азербайджанского, осетинского, кабардинского, якутского и других языков.

Уходят люди, и я считаю своим долгом постараться сохранить о них благородную память и продолжаю пополнять книгу своих воспоминаний.

Могу лишь добавить, что я прожила трудную (а бывают ли легкие?), но очень счастливую жизнь. Все подарила мне судьба: любимую работу, прекрасную семью, путешествия и много, много верных друзей. Что еще нужно человеку для счастья?