главнаядля школьников 5-9 классовЛибединская Л. Б.

Либединская Лидия Борисовна

Об авторе

Капитонова, Надежда Анатольевна. Либединская Лидия Борисовна Писатель, плитературовед. [Электронный ресурс] / Н. А. Капитонова . — ЧОДБ : Челябинск . — Режим доступа: http://www.chodb.ru/kraevedenie/literatura/det_pisateli_chel_oblasti/1657/(1.03.2021)

Лидия Борисовна Либединская: писатель, литературовед (24 сентября 1921, Баку — 19 мая 2006, Москва)

Лидия Борисовна Либединская родилась в 1921 году, в Баку. Отец, работник Госплана происходил из рода графов Толстых, был за свое происхождение репрессирован в 1937 году. Мать — писательница Татьяна Толстая, печатавшаяся под псевдонимом Вечерка.

С трех лет жила в Москве. Начинала учиться в Историко-архивном институте. Окончила Литинститут. В 1942 году вышла замуж за писателя Юрия Либединского и тогда же опубликовала в московских газетах первые стихи.

С юности росла в среде, включавшей крупнейших литераторов и художников своего времени, ее дом на протяжении многих лет служил центром притяжения широкого культурного круга.

Встречи со старшими современниками и сверстниками нашли отражение в воспоминаниях Либединской, среди героев которых — Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Светлов, Юрий Олеша, Давид Самойлов. Самая известная ее книга воспоминаний — "Зеленая лампа" (впервые издана в 1966 году).

Лидия Либединская воспринималась как один из живых хранителей традиций русской культуры позднего Серебряного века, связующее звено нескольких поколений отечественной культуры.

В последнее время готовила передачи для телевидения и радио. Любила ездить по стране. Неоднократно бывала в Челябинске.

В 1998 г. челябинцы отметили столетний юбилей Юрия Николаевича. В город приезжала Лидия Борисовна Либединская, ставшая известной писательницей. Она - автор нескольких книг о декабристах, писателях. Это был не первый ее приезд в Челябинск. Лидия Борисовна многое сделала, чтобы имя Ю. Н. Либединского не забылось на Южном Урале. Она подружилась с областной детской библиотекой, подарила ей много материалов о писателе, его фотографий. Челябинцы особо благодарны Лидии Борисовне за ее первую книгу "Зеленая лампа", где она талантливо, с любовью написала о муже, о времени, о людях. Лидия Борисовна подарила городу посмертную маску Юрия Николаевича работы Эрнста Неизвестного, карту озера Тургояк, нарисованную в 1917 г. художником Львом Бруни для дочери поэта Бальмонта, которая через много лет подарила ее Юрию Николаевичу (об этой истории писала газета "Челябинский рабочий" 11 ноября 2006 г.).

В мае 2006 г., не дожив всего четырех месяцев до своего 85-летия, Лидия Борисовна умерла. Похоронены Либединские на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике Юрию Николаевичу выбита строка из его "Недели": "Какими словами рассказать мне о нас, о нашей жизни и нашей борьбе". Он нашел эти слова, а мы находим их в его книгах.

У Либединских большая семья: пятеро детей, 14 внуков, 20 правнуков. Одна из дочерей, Татьяна - жена известного поэта Игоря Губермана. Лидия Борисовна была очень дружна с зятем, который подвергался в нашей стране гонениям. Несколько месяцев он провел в челябинской тюрьме, а когда вместе с семьей был выселен в Красноярский край, Лидия Борисовна не раз ездила к ним. И. Губермана заставили покинуть нашу страну. Много лет Лидия Борисовна посещала родных в Израиле.

Областная детская библиотека не потеряла связь с потомками писателя, только теперь она поддерживается через дочь Либединских - Лидию Юрьевну, которая родилась, как и ее отец, 10 декабря, только на 46 лет позже. Это она, девочкой, в 1958 г. вместе с родителями побывала в Челябинске и относится к нашему городу с большой теплотой. В 2007 г. Л. Ю. Либединская подарила Челябинску около 100 книг своего отца разных лет издания, на разных языках.

Н. А. Капитонова, обновлено 2021 г.