главнаядля школьников 5-9 классовГроссман М. С.

Гроссман Марк Соломонович

Об авторе

Капитонова, Надежда Анатольевна. Гроссман Марк Соломонович Поэт, прозаик. [Электронный ресурс] / Н. А. Капитонова . — ЧОДБ : Челябинск . — Режим доступа: (1.03.2021)

Гроссман Марк Соломонович: писатель // "Литературная карта Челябинской обасти" [Электронный ресурс]/ ЧОУНБ: Челябинск, 2018-2021. — Режим доступа: Http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/grossman-mark-solomonovich — 20.02.2021.

Гроссман Марк Соломонович, поэт, прозаик. (22 января 1917 — 1 ноября 1986)

"...Где-то в дымке веков и событий,

В спешном шелесте суток и лет

Отыщите меня, позовите,

Я не бросовый все же поэт", —

Так писал Марк Гроссман. Он был, действительно, не "бросовый" поэт и прозаик. Прожил достойную жизнь.

Он родился в Ростове-на-Дону в семье врача. В 1927 году Наркомздрав назначает отца начальником врачебного отряда помощи голодающим в Среднюю Азию. Марк живет и учится в Ташкенте. В 1931 году четырнадцатилетним пареньком приезжает он на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Учился в школе ФЗУ.

В Магнитке Гроссман написал первые стихи и рассказы, его принимают в литературную бригаду им. М.Горького (так тогда называлась писательская организация города). Работал в газете "Магнитогорский рабочий". В Магнитке он познакомился и подружился с Л.Татьяничевой, Б.Ручьевым. В 1936 году окончил Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Год работал учителем в Анненской средней школе Челябинской области. В 1937 переехал в Челябинск, работал корреспондентом ряда газет.

В 1938 году выходит его первая книга стихов "На границе".

В конце 1938 года началась действительная служба М.Гроссмана в 1-й Московской пролетарской дивизии. Он службу начал курсантом, потом командовал взводом, потом выпускал полковую газету, руководил литобъединением дивизии. Сам Ворошилов вручил тогда Марку Гроссману знак "Отличник РККА". Затем — война. Сначала — Финская, потом — Отечественная.

1418 дней и ночей прошагал Гроссман по ее дорогам. Был сотрудником, заместителем редактора во фронтовых газетах. Писал стихи, читал их солдатам в окопах, землянках. Когда возникала необходимость, он принимал участие в боевых действиях. Ему приходилось, лежа за пулеметом, отбивать вражеские атаки и вместо убитого командира поднимать в атаку солдат. Дважды ранен. Победу встретил в Берлине. Награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и др. Военная тема заняла в его творчестве почетное место.

После войны работал в Москве в редакции центральной газете "Гудок".

В 1952 г. в Заполярье возглавлял газету войск МВД.

С 1953 года М.Гроссман работал в Челябинске. Он был членом редколлегии журнала "Уральский следопыт", редактором альманахов "Южный Урал", "Уральские огоньки", "Каменный пояс". Три раза избирался секретарем Челябинской писательской организации.

Диапазон его творчества очень широк. Писал о рабочих Магнитогорска, о любви к жизни, к Родине, любви человеческой и голубиной. Он был поэтом-лириком. Выпустил несколько сборников стихов: "Синева осенних вечеров", "Веселое горе — любовь" и др. За поэму "Цыганок" по итогам Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о делах милиции Марк Гроссман получил первую премию (1964).

Гроссман был и прозаиком. Им написаны романы "Да святится имя твое!", "Камень обманка", "Годы в огне". В них наш край времени революции и гражданской войны. Его перу принадлежит детектив "Капитан идет по следу".

Он очень любил Урал: "Я горжусь, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей". Он мог уехать в Москву, где жили его родители, а брат возглавлял международный отдел в журнале "Вопросы истории". В Москве жила и его дочь. Но до конца дней не изменил Уралу, жил в Челябинске.

Была у него одна страсть — голуби. Значок члена Всесоюзного клуба голубеводов он ценил не меньше медали "За отвагу", которую получил на фронте. Прикреплял его на лацкан пиджака в особо торжественных случаях. Голубей он полюбил с детства. В Ташкенте все мальчишки "гоняли" голубей. С любовью пишет он о голубях рассказы: "Как у нас появились голуби", "Почтовый 145-й", "Карьер — король голубей"... Они вошли в сборник "Сердце турмана" и др. Самой известной его книгой стала "Птица-радость: Рассказы о голубиной охоте". Она впервые вышла в Челябинске в 1955 году с предисловием и послесловием В.Бианки, где он пожелал книге облететь весь мир. "Птица-радость" стала одной из любимых детских книг не только в нашей области и стране, но и в Китае, Германии. О "Птице-радости" высоко отозвался Александр Фадеев: "Книга действительно хороша. Очень рад за Вас" — так он написал в телеграмме. В своей статье "Издано в Челябинске" ("Урал", 1959. — №7) известные детские писатели Сергей Алексеев и Сергей Баруздин назвали книгу "Птица-радость" превосходной и глубоко современной. Она и сейчас современна.

Кроме того, для детей Марк Гроссман написал "Вечерние сказки сыну", которые он посвятил сыну Алеше, "Вокруг тебя" (стихи для маленьких). Подросткам предназначены его приключенческие книги "Тайна великих братьев", "Засада".

За 40 лет своей литературной работы Марк Гроссман написал более двадцати книг. Прошли годы, как писателя не стало. И можно сказать, самыми известными остались его книги для детей о голубях. Они продолжают издаваться и в наше время. "Птица-радость" вошла в "Избранное" (1999), вышла отдельным изданием в 2002 году. Обе эти книги были изданы при поддержке губернатора области П.И. Сумина. Последнее издание книги "Птица-радость" ценно еще и тем, что в книге помещена история создания книги, переписка М.Гроссмана и В. Бианки, избранные письма и отзывы на книгу читателей разного возраста со всех концов страны.

В последние годы жизни, уже тяжело больной, Марк Соломонович на балконе своей квартиры на 6-м этаже развёл голубей. У него было 30 птиц! По ночам он писал книги, а утром голуби стучались ему в окно, напоминали, что им пора «завтракать». Писатель кормил их, разговаривал с ними.

Он продолжал работать до последних дней. Даже в больницу он взял с собой пишущую машинку. Умер писатель 1 ноября 1986 года после тяжелой болезни. Похоронен на Успенском кладбище Челябинска. На доме, где писатель жил последние годы (в этом доме был известный магазин «Школьник»), к сожалению, нет мемориальной доски.

В 1997 году к 80-летию Марка Гроссмана губернатором области – П. И. Суминым было принято постановление о проведении юбилея писателя. В январе 2017 года область отметила 100-летие двух писателей - Михаила Львова и Марка Гроссмана, у которых было много общего в судьбах: фронтовые дороги, общие темы в творчестве… В библиотеках и государственном областном архиве были организованы выставки, встречи с читателями.

В последние годы жизни Марка Соломоновича его литературным секретарем была Татьяна Николаевна Крохалева - заслуженный учитель России. После ухода писателя из жизни она многое сделала, чтобы имя Марка Гроссмана не забылось. Она – составитель двух его посмертных книг - «Избранное» и «Птица – радость», автор статей о нём.

За свой труд писатель был награжден орденом "Знак Почета". Имя писателя и поэта Марка Гроссмана занимает достойное место в списке челябинских авторов.

обновлено 2020 г., Н. А. Капитонова