главнаядля школьников 5-9 классовАргутина И. М.

Аргутина Ирина Марковна

Об авторе

Аргутина Ирина Марковна: писатель, режиссер. актер "Литературная карта Челябинской обасти"[Электронный ресурс]/ ЧОУНБ: Челябинск, 2018-2021. — Режим доступа: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/argutina-irina-markovna/ — 3.02.2021.
Аргутина И.М.

Родилась в г. Челябинске 7 июля 1963 г. в семье врача-кардиолога (мама) и военпреда (отец). В 1980 г. окончила с золотой медалью челябинскую среднюю школу №1 с углубленным изучением английского языка и поступила в Челябинский государственный университет на специальность "Химия".

В 1985 г. окончила университет с отличием, после чего работала инженером в различных исследовательских и учебных институтах. С 1995 г. и по настоящее время работает на кафедре ЭВМ Южно-Уральского государственного университета. (ведущий инженер), а с 2016 г. еще и переводит статьи коллег на английский язык для международных научно-технических журналов и конференций. У нее вырос сын Александр, окончил с отличием приборостроительный факультет ЮУрГУ, успешно работает, женат и уже сам воспитывает сына.

Читать начала в 4 года, а писать стихи - в школьном возрасте, в старших классах занималась в детском литературно-творческом объединении "Алые паруса" при Дворце пионеров. Первая публикация в составе подборки этого литобъединения появилась в сборнике "Каменный пояс" (Челябинск, 1979). Затем стихи неоднократно печатались в местных газетах. До второй половины 90-х гг. не уделяла серьезного внимания литературному творчеству, но затем ситуация изменилась.

С 1998 г. участвует в работе Литературной Мастерской (руководитель Н. Ягодинцева) при Челябинском отделении Союза писателей России, где с 2000 г. ведет работу секции поэзии. Лауреат литературного конкурса "Антология" (2000 г.) в номинации "поэзия". Выступала перед любителями поэзии — от студентов до ветеранов — в ЧелГУ и ЮУрГУ и Челябинской областной универсальной научной библиотеке, Союзе писателей, Совете ветеранов, екатеринбургском литобъединении "Горный родник" и др.

Член редколлегии международного поэтического интернет-альманаха "45-я параллель".

На протяжении нескольких лет была членом жюри городских и областных детско-юношеских и студенческих литературных конкурсов «Серебряное перышко», «Весна студенческая», имени Л. Татьяничевой, «21-е облако». В 2015 г. награждена памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело». Победитель Челябинского и финалист Всероссийского поэтического слэма-2016 (Красноярск).

Помимо «чистой» поэзии, Ирина Аргутина занимается «фотопоэзией», увлекается путешествиями. Но, несмотря на обширную географию путешествий, в том числе зарубежных, отдыхать Аргутина предпочитает на озере Сунукуль Челябинской области. Озеро воспето ею и в поэтических циклах, и в отдельных стихотворениях. В 2013 году вышел «Поэтический календарь» (восьмая книга). которая объединила в себе живопись и графику стихотворений и фотографий И. Аргутиной. А в 2016, в своей девятой книге «Дни кошачьего ангела», Ирина предстала перед читателями автором прозы.