главнаядля школьников 1 - 4 классов сказы и легенды

Сказы и легенды

Биография Павла Петровича Бажова

Капитонова, Н. А. Павел Петрович Бажов: методико-библиографические материалы / сост. Н. А. Капитонова, ред. Л. П. Барышева. - 2-е изд., испр. и доп. - Челябинск: Областная детская библиотека, 2004. - 14 с. - Обл. дет. б-ка им. В. В. Маяковского

Р ебята, вам хорошо знакомы сказы "Серебряное копытце", "Огневушка-поскакушка", "Голубая змейка". А знаете ли вы, кто написал эти сказы? Уральский писатель Павел Петрович Бажов.

Как Бажов стал писателем? Какова его судьба, судьба его сказов? О Бажове написано несколько книг: Евгением Пермяком, Еленой Хоринской, его дочерью - Ариадной Бажовой-Гайдар.

Бажов родился в 1879 году в уральском рабочем городке Сысерти (недалеко от Екатеринбурга). Его отец Петр Васильевич работал на металлургическом заводе. Был хорошим мастером, но с крепким характером, начальству спуску не давал, за что его прозвали "Сверло". Руки у Петра Васильевича были золотые. Его мать - Августа Степановна рано осиротела, ей пришлось самой зарабатывать на жизнь рукоделием. Про свое детство Павел Петрович написал книгу "Зеленая кобылка". По этой книге снят и фильм "Тайна Зеленого бора".

Павел был в семье единственным сыном, родители смогли дать ему образование. Поскольку в гимназии учиться было очень дорого, Пашу отдали в духовное училище в Екатеринбурге. Учился он очень хорошо, был переведён в духовную семинарию Перми. А вот дальше учиться ему не пришлось - умер отец, надо было работать, помогать слепнущей матери.

И пошел Павел Петрович в учителя, работал в сельской школе, потом в духовном училище. Построил небольшой дом в Екатеринбурге, поселился там с мамой, молодой женой, появились дети. Так бы и жила дружная учительская семья, но началась Гражданская война. Она разбросала семью. Жена и дети - в Камышлове, а Павел Петрович - в Перми. Там он был арестован, бежал из тюрьмы в страшный мороз. Легко одетый, он пробирался в Екатеринбург пешком. И был момент, когда он упал на дороге и погиб бы, но мимо проезжал на санях крестьянин, который спрятал Бажова в сено и спас, провезя мимо военных постов.

А когда после скитаний он нашел свою семью, то увидел в темной избе умирающую жену, маленького мертвого сына и своих троих еле живых голодных детей. Опоздай он немного, и погибла бы вся его семья. Но вот наступил мир. Он опять стал учителем, журналистом. К сожалению, в годы гражданской войны погибли многие его записи уральских легенд, сказов, которые Бажов много лет собирал. Пришлось все начинать сначала. Но и в мирное время жизнь писателя была не легкой. Очень тяжело пережил он неожиданную гибель своего 19-летнего сына.

Особенно тяжелым у Бажова был 1937 год. Его несправедливо уволили с работы (он тогда работал редактором). Могли в любой момент арестовать. Бажов целый год не выходил со двора, по ночам писал сказы.

В 1939 году, друзья решили отметить 60 лет Павлу Петровичу. И на юбилей подарили Бажову первую книжку его сказов. Ее только что напечатали. В нее вошли первые 14 сказов. Они была так хороши, что "Малахитовую шкатулку" даже послали на Международную выставку в Нью-Йорк. Книгу стали часто издавать. "Малахитовая шкатулка" вернула честь Павлу Петровичу. Его не только приняли в Союз писателей, но и назначили руководителем областной писательской организации. За книгу сказов Бажов получил орден Ленина, Государственную премию. Его избрали в Верховный Совет страны. Но в это время уже была война.

Ему пришлось помогать многим писателям, которые были эвакуированы в Свердловск (Екатеринбург) из Москвы, из Киева. Много работы было у него, как у депутата. Бажов помог очень многим людям. Его называли "совестью писателей".

Читая воспоминания о Бажове, можно узнать, как Павел Петрович жил с семьей в своем старом доме, где любил работать в саду. В доме всегда было много народа, детей. Здесь любили принимать гостей, а любимым блюдом в те времена были пельмени с редькой.

Работал он по ночам, когда дом затихал. Писал, стоя за отцовской конторкой, самодельной ручкой из камышинки. А когда совсем плохо стало с глазами, стал печатать на машинке, которую ему подарили писатели.

Он был уже немолод, но отказался от автомобиля и ходил на работу и с работы пешком. А это было расстояние в 13 кварталов!

Павел Петрович пережил войну, радовался вместе со всеми Победе. Сказы "Малахитовой шкатулки" во время войны помогали солдатам воевать, выживать людям в тылу. В 1950 году болезнь легких свалила Бажова. Похоронили писателя на высоком холме на Ивановском кладбище в Екатеринбурге.

Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей. Он написал сказы и о наших южноуральских мастерах: "Иванко-Крылатко" (об Иване Бушуеве из Златоуста), "Чугунная бабушка" (о каслинском мастере Василии Торокине) и др.

Но и сам Бажов, как большой мастер, вложил очень много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". Каждый из вас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться Бажовским, уральским словом. Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок"), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.

Бажова помнят у нас в стране, его именем названы улицы, библиотеки. В Копейске есть поселок его имени. По Волге ходит пароход "Павел Бажов". В Сысерти и Екатеринбурге есть дома, где жил писатель. Теперь это музеи.

Остались у Бажова друзья, ученики, последователи. И у нас, на Южном Урале, были и есть люди, которые создали свои сказы: Серафима Власова, Юрий Гребеньков, Сергей Черепанов, Нина Кондратковская.

Каждое лето с 1993г. в Чебаркульском районе проводится Бажовский фестиваль, на котором собираются те, кому дороги культура, народные традиции Урала.

Остались у Бажова дочери, внуки и правнуки. Младшая дочь - Ариадна много помогала отцу в работе. Она стала ученым-историком, вышла замуж за сына Аркадия Гайдара - Тимура. У них два сына - Никита и Егор. Оба они экономисты. Егор - очень известный в стране человек.

В судьбах Гайдара и Бажова много общего (хотя разница в возрасте - 25 лет). Они оба участвовали в Гражданской войне и много при этом потеряли. Одно время Гайдар работал на Урале. Оба были журналистами. Оба стали знаменитыми писателями. Мы можем гордиться, что Павел Петрович Бажов - наш земляк, уралец.

Произведения П. П. Бажова:

Бажов, П. П. Малахитовая шкатулка: [сказы] / худож. Г. Самойлов; [сост. и авт. послесл. К.Скошша]. — М.: Республика, 1992. — 304 с: ил.

Бажов, П. П. Хрупкая веточка: сказы / [авт. вступ. ст. Л. И.Скорино; худож. О.Коровин]. — М.: Детская литература, 1990. — 112 с: ил.

Бажов, П. П. Горный мастер: [сказы] / [сост., вступ. ст. и примеч. И. А. Панкеева]. — М.: Советская Россия, 1992. — 320 с. — (Живое русское слово).

Бажов, П. П. Малахитовая шкатулка: [сказы] / [предисл. и примеч. Л. И. Скорино; ил. Б.А. Диодорова]. — М.: Правда, 1980. — 639 с: ил.

Бажов, П. П. Уральские сказы / худож. В.Панов. — М.: Детская литература, 1980. — 302 с: ил.

Бажов, П. П. Медной горы хозяйка: уральские сказы / П. П. Бажов ; авт. предисл. А. Кондратович ; худож. В. П. Панов . — М. : Детская литература, 2002. — 224 с.