главнаядля школьников 5-9 классовВалеев Р. Ш.

Валеев Рустам Шавлиевич

Литература об авторе

Валеев Рустам Шавлиевич // Литература России. Южный Урал [Текст] : хрестоматия. 5-9 класс / сост. Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева; Т. В. Соловьева. — Челябинск : Взгляд, 2002. — С. 223-226.

Рустам Валеев — один из тех немногих челябинских прозаиков, творчество которых известно далеко за пределами Урала. Его называют мастером современной прозы. Родился Рустам Шавлиевич 19 октября 1936 года в Троицке, в учительской семье, где на воспитание мальчика оказали влияние не только родители, но и мудрые дедушка и бабушка. Бабушка говорила: «Чтобы ребенок не полюбил улицу, он должен полюбить свой дом». Семья воспитала в Рустаме такую любовь к дому, родительским корням, городу, что это нашло потом яркое отражение во всем творчестве писателя.

Начал писать Рустам еще в школе. Он учился в старших классах, а его рассказы уже печатались в городской газете. После окончания средней школы в 1955 году Рустам Валеев стал литературным сотрудником троицкой газеты «Вперед».

Армейские годы прошли у Рустама в ракетных войсках, в том самом пустынном астраханском Капустине Яре, о котором написала И. Грекова свою нашумевшую в конце 60-х годов повесть «На испытаниях» («Полигон»). Трудная армейская служба не могла не закалить характер будущего писателя.

После армии Валеев работал в газетах Троицка, Магнитогорска, Тюмени. Был собкором Челябинского радио по Троицку и прилегающим к Троицку районам.

В 1960 в Челябинске вышла первая книга Рустама Валеева «Верность». Рустам Шавлиевич закончил высшие литературные курсы.

В 1965 он переехал в Челябинск. В 1966 году работал литературным консультантом в Челябинской писательской организации. Произведение Валеева печатались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Смена», «Урал» и др. Широкую известность принес Рустаму Шавлиевичу роман «Земля городов», напечатанный в 1979году в «Новом Мире».

Им написано 20 книг: романы, повести, рассказы. Издавались книги Р. Валеева в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске. Его проза не раз переводилась на иностранные языки.

Что несет в себе творчество Рустама Валеева?

Челябинский Журналист Михаил Фонотов очень верно пишет, что творчество Р. Валеева – это некое краеведение, в своем высшем проявлении, художественное…». А главная тема творчества Рустама Шавлиевича — «это взаимоотношения прошлого и настоящего. Взаимоотношение отцов и детей. Взаимоотношение детских и взрослых лет. Взаимоотношение малого и большого мира…».

Валеева можно назвать певцом Троицка, который в повестях и рассказах назван «маленьким городом» — «плоский, одноэтажный, спящий», а «все-таки город, и ему двести с лишним лет». Писатель о городе пишет так, что читатель не остается равнодушным к своеобразной истории степного Троицка, основанного на пересечении важных торговых путей, к его особому многонациональному характеру. Не случайно в Троицке православные соборы и храмы соседствуют с мечетями.

Повести и рассказы Валеева — это искреннее, умное и доброе отношение автора к героям своих произведений, людям разных поколений, разных профессий. В его рассказах может не быть яркого сюжета, но судьбы людей, их повседневная жизнь, их внутренний мир не менее интересны и важны. Каждое произведение Валеева заставляет думать.

В книгах Рустама Шавлиевича много автобиографического. В них — высокое чувство родного дома, уважение к семейному укладу, национальной культуре, которая передается из поколения в поколение.

Но было бы неправильно говорить, что все творчество Р.Ш. Валеева связано только с Троицком. В его книгах есть и Челябинск, и Бакал (повесть «Руда Учкулана»).

В 1983 вышел роман Валеева «Заботы света». Произведение посвящено выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю, который за очень короткую и трудную жизнь успел сделать так много, что стал национальной гордостью своего народа. «Заботы света» — это рассказ не только о судьбе Тукая, но и о сложной духовной жизни татарского народа в России на рубеже ХIХ-ХХ веков.

Все, что написано Рустамом Валеевым, отличается точностью, образностью и яркостью языка. Это настоящая высокая проза.

Рустам Шавлиевич много делает для развития литературного процесса на Южном Урале. Он создал и возглавил первый в Челябинске литературный журнал «Уральская новь».

Рустам Валеев свое творчество не адресует детям, но многие его произведения можно рекомендовать школьникам 8-9-х классов. Сборники Р. Валеева «Новая книга рассказов», «Вино любви», выпущенные в последние годы в Челябинске, есть в библиотеках.