главнаядля школьников 5-9 классовТатьяничева Л. К.

Татьяничева Людмила Константиновна

Литература об авторе

Капитонова, Н. А. Татьяничева Людмила Константиновна / Н. А. Капитонова // Литература России. Южный Урал [Текст]: хрестоматия. 5-9 класс / сост. Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева; Т. В. Соловьева. — Челябинск: Взгляд, 2002. — С. 195-199.

Татьяничева Людмила Константиновна (1915 — 1980)

Ее называли «певцом Урала». Не только на Урале знали ее строчки: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал», «Я без Урала не могу...» Действительно, многие ее стихотворения посвящены Уралу, его природе, людям особой, уральской «породы». Но в ее стихах не только Урал. Татьяничева – большой поэт с очень широким диапазоном интересов. Можно с уверенностью сказать, что многие ее стихи с честью выдержали испытание временем.

Детям разного возраста она посвятила целую библиотеку сборников. Они издавались в 50-70-е годы и могли не сохраниться в библиотеках. Но есть стихи, не адресованные детям, однако написанные так ясно, образно и мудро, что они близки и понятны школьникам.

Людмила Константиновна Татьяничева родилась 19 декабря 1915 года в маленьком городе Ардатове (Мордовия). В три года она потеряла отца. Когда девочке было десять лет, умерла ее мать. Для Людмилы эта потеря была огромным горем. Позже она написала: «Так оборвалось мое детство». Ее стихи «Помню руки мамы моей», «Баллада о доброте» посвящены матери.

С маленьким фанерным чемоданчиком приехала Людмила в Свердловск (Екатеринбург) к дальним родственникам, которые ее удочерили. Ее отчим-учитель был заядлым охотником и путешественником, брал девочку в плаванье по Чусовой, учил стрелять, ловить рыбу, понимать язык природы. Наверно, тогда она «заболела» Уралом и стала считать его своей родиной.

В детстве Людмила много читала (приемная мать была филологом), пыталась писать стихи. В пятом классе она училась вместе с Алешей Бажовым и бывала у Бажовых в доме. П.П. Бажов тогда еще не написал своих знаменитых сказов, но все его знали как хорошего журналиста и писателя. Людмила читала Павлу Петровичу свои стихи. Он относился к ним очень внимательно и давал советы, которые будущему поэту очень пригодились.

Детство закалило характер Людмилы, ей очень хотелось скорее стать самостоятельным человеком. В 15 лет она пошла работать на завод токарем. Было очень трудно, но она выдержала. Потом — рабфак и учеба в институте цветных металлов. Людмила Константиновна могла бы стать хорошим инженером, но поэзия и романтика «перетянули». Не окончив института, она в 19 лет по комсомольской путевке поехала строить Магнитку. Десять лет жизни Татьяничева отдала Магнитке. Потом Людмила Константиновна напишет: «Чем была для меня Магнитка? Молодостью. Любовью. Песней. Романтикой. Школой мужества, трудолюбия и гражданственности».

В Магнитке она познакомилась с другими молодыми поэтами и писателями (с Ручьевым, Люгариным...). Стала работать в газете «Магнитогорский рабочий». Пришла любовь. Николай Смелянский — тоже газетчик, литератор — стал мужем Людмилы Константиновны. Удивительно, что родились они в один день, только он был старше на десять лет. Родился первый сын. Ее стихи печатались в газете. Закончен заочно Московский литературный институт.

Война. Магнитогорский металлургический комбинат стал плавить сталь для танков, снарядов. И поэзия Людмилы Константиновны становится другой. В разгар войны выходит первый сборник стихотворений Людмилы Константиновны — «Верность» (1944). Стихи из сборника печатались во фронтовых газетах и были очень популярны.

После войны Татьяничева жила и работала в Челябинске. В 1945 году поэтесса стала членом Союза писателей СССР. Руководила в Челябинске книжным издательством, много лет возглавляла писательскую организацию. Продолжала писать стихи. За всю жизнь Людмила Константиновна выпустила более 40 книг.

В стихах Людмилы Константиновны — само время, его люди, вечные человеческие ценности: любовь к родной земле и людям, доброта, мужество...

Не случайно недавно вышедший сборник лучших стихотворений Людмилы Константиновны и воспоминаний современников о ней назван ее строчкой «Будьте добры!» (автор замысла сборника и составитель — Е.Г. Ховив).

В 1965 году Людмилу Константиновну пригласили на работу в Москву. Долгие годы она была секретарем правления Союза писателей России. В Москве она работала до конца своих дней. Много ездила по СССР и другим странам, но никогда не забывала Урал и уральцев.

Как она выглядела? Высокая, статная, красивая.

За свой труд Людмила Константиновна не раз награждалась орденами. За сборник «Зорянка» она получила Государственную премию РСФСР (1971).

Но не все в ее жизни было просто. В 1946 году Татьяничеву обвинили в «безыдейности» и подражательстве Ахматовой. Был уничтожен новый сборник стихов Людмилы Константиновны. В последние годы заговорили о влиянии этого события на творчество поэтессы (статья М. Фонотова и др.). Наверное, можно найти в ее творчестве декларативность, служение идеологии и просто слабые стихи. Но это не заслоняет лучших ее произведений, всего ее творчества.

Челябинск помнит поэтессу. Здесь есть улица Татьяничевой, мемориальная доска на доме, где жила Людмила Константиновна; библиотека №26 носит ее имя. В честь нашей землячки названа малая планета (ее номер 3517), расположенная между Марсом и Юпитером.