главнаядля школьников 5-9 классовМитяев О. Г.

Митяев Олег Григорьевич

Литература об авторе

Митяев, О. Г. Светлое прошлое: стихи и песни с нотным приложением / О. Г. Митяев. — М.: "Локид-Пресс", 2003. — С. 5-10.

Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске в рабочей семье. Его детские годы прошли на берегу озера Смолино, где располагался жилой район трубопрокатного завода.

Еще в школе Олег начал играть на гитаре. Писал стихи. Сочинял музыку. Ходил в походы. На первый взгляд судьба Митяева складывалась как у большинства молодых людей того времени. Окончив восемь классов, он поступил в Челябинский монтажный техникум. В 1975 был призван на службу в войска ВМФ. Однако отправили Олега не на флот, а в Москву, где он «охранял одного адмирала». Позже Олег шутил: «Если бы знал, что моим главным делом будет песня, уже в армии начал бы писать. Времени было достаточно».

Служба окончилась. Олег вернулся в Челябинск и поступил в институт физкультуры. Комсомол, стенгазеты, самодеятельность... — вот вокруг чего вращалась молодежная жизнь тех лет. В нее с энтузиазмом окунулся и Митяев. Те качества Олега, которые впоследствии покоряли его слушателей, в институте делали его душой компании. Впрочем, собрания, репетиции, концерты не мешали Олегу учиться. Он стал ленинским стипендиатом.

На последних курсах института Олега приняли в партию и избрали секретарем комитета комсомола. Случай достаточно редкий.

В июле 1978 года Олег впервые попал на один из самых известных песенных фестивалей — Ильменский, организованный челябинскими клубами самодеятельной песни. Фестиваль потряс Олега своими масштабами и атмосферой.

Вскоре после этого события — на лекции! — родилась песня, которая мгновенно стала известной: «Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались...» С ней Олег надеялся выступить на следующем фестивале. Однако песня к тому времени стала настолько популярной, что исполнить ее не разрешили.

Ровно через год Олег Митяев вместе с институтским другом Петром Старцевым вошли в знаменитый клуб самодеятельной песни «Моримоша» при Челябинском тракторном. Там под руководством Михаила Вейцкина они создали исполнительский дуэт, быстро завоевавший популярность на Урале. Постепенно известность дуэта перешагнула рамки уральского региона. До сих пор любители авторской песни коллекционируют старые записи двух уральских парней, манера исполнения которых отличалась особой энергетикой, молодым задором, искренностью и непосредственностью.

Челябинский институт физкультуры, давший хорошую жизненную школу, Олег закончил в 1983 году с отличием, став кандидатом в мастера спорта по плаванию.

Сразу же после окончания он был приглашен на работу в обком комсомола. Перед молодым человеком открывались большие возможности..., но жизнь его уже тогда была полна песней. Песня определила его судьбу. Он работал директором клуба, тренером и инструктором по плаванию, одновременно не прекращая сочинять песни.

В 1985 году Митяева пригласили на работу в Челябинскую областную филармонию. Репертуар его основывался преимущественно на песнях известных бардов. Но постепенно, с ростом популярности, в концертах стали преобладать песни, сочиненные самим Олегом. Среди них «Волшебный дом», «В осеннем парке», «Фрагмент», «Таганай» и другие.

Концертная деятельность требовала овладения новыми навыками. Необходимо было вновь учиться.

1986 год сыграл в творческой судьбе Олега особенную роль. В этом году Митяев поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Подготовка в институт шла параллельно с другими важнейшими в жизни Олега событиями. Он принял участие в «Марше мира», во время которого творческая бригада бардов во главе с Булатом Окуджавой объехала с концертами многие крупные города России. В том же году возобновились Грушинские фестивали. Песня Олега Митяева «Таганай» была признана лучшей, а дуэт Митяев-Старцев стал победителем. Кроме того, Олег был удостоен премии Челябинского комсомола «Орленок» за 1986 года.

В 1987 году Олег Митяев начал работать с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым. К этому времени в репертуаре Олега уже были песни «Мой отец», «Кандалакша», «Соседка», «Самая любимая». Привлечение к сотрудничеству еще одного музыканта дало возможность добиться музыкальных эффектов, ранее бардовской песне не свойственных. Нарушители канонов подверглись критике, которая, впрочем, быстро стихла: слишком явны были достоинства песенных аранжировок.

Закончив ГИТИС в 1992, Митяев уже приобрел широкую известность. Отчасти этому способствовали и несколько фильмов, в которых он снялся: «Два часа с бардами», «Игра с неизвестным», «Сафари № 6», «Убийца».

С 1998 году аккомпаниатором и аранжировщиком в команде Олега Митяева стал профессиональный музыкант Леонид Марголин, в совершенстве владеющий несколькими музыкальными инструментами.

Сегодня Олег Митяев — один из наиболее популярных бардов России, чьи концерты неизменно собирают полные залы во многих городах. Он частый гость на страницах газет и журналов, на радио и телевидении.

Как всякий талантливый человек, Олег радуется успехам талантливой молодежи. Он — деятельный участник проекта «Песни нашего века». Недавно в Челябинске был создан Благотворительный фонд Олега Митяева, который уже поддержал ряд проектов, в том числе юбилейный XXV Ильменский фестиваль самодеятельной песни.

Олег Митяев — член Союза писателей (1999), лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь».

Знаменитый кинорежиссер Элем Климов как-то написал: «Мне посчастливилось близко знать и Юру Визбора, но Володю Высоцкого. Теперь судьба свела меня с Олегом Митяевым, который замечательно продолжает их традиции, продолжает в новом времени, в кардинально изменившемся обществе! Продолжает, но не подражает. У него своя интонация, своя музыка, свои стихи. Сколько в них обаяния, грусти, лиризма, юмора, сколько добра! Не случайно у Олега такая большая аудитория и на родине, и за рубежом. Я к нему, к его творчеству отношусь с самым добрым пристрастием. Дай Бог ему сил!»

Популярный бард Юрий Кукин отметил: «Есть песни, которые сразу нравятся и поются, есть люди, которые сразу привлекают внимание. Таков Олег Митяев. Сценичен и прост, скромен и популярен. Он актер-певец, и образ, который он создает на эстраде и песнями и манерами, — это наш современник, талантливый, ироничный и, главное, думающий».

Со времени первой звуковой публикации песен Олега Митяева (журнал «Кругозор» 1987 г.) вышло восемь авторских альбомов его песен: «Давай с тобой поговорим» (1990), «Lieder und Poesie» (1993), «Светлое прошлое» (1994), «A letter from Africa» (1995), «Лето — это маленькая жизнь» (1996), «Крепитесь, люди! Скоро лето!» (1998), «Лучшие песни» (1999), «Лучшие песни» (2000). На двух альбомах — «Все начиналось с буквы "Л"» и «Теперь толкуют о деньгах» — Олег Митяев исполняет песни Юрия Визбора.

С 1992 года вышло пять книг песен О. Митяева: «Давай с тобой поговорим» (1992), «Песни Олега Митяева про войну, про жизнь и про любовь» (1994), «Песни» (1995), «Песни» (2000), «Непраздничные вещи» (2000). При этом каждая последующая книга включала как новые, так и ранее публиковавшиеся стихи прежних лет.