главнаядля школьников 5-9 классовЛибединский Ю. Н.

Либединский Юрий Николаевич

Литература об авторе

Капитонова, Н. А. Либединский Юрий Николаевич / Н. А. Капитонова // Литература России. Южный Урал: хрестоматия: 5-9 кл. / сост.: Н. А. Капитонова [и др.]. — Челябинск, 2002. — С. 46-50.

В Челябинске есть улица Либединского. На старом кирпичном здании бывшего реального училища на улице Красной висит мраморная мемориальная доска: «Здесь с 1910 по 1918 год учился писатель Юрий Николаевич Либединский». Центральная библиотека Миасса носит имя Ю.Н. Либединского.

На Южном Урале прошли годы детства и юности известного всей стране прозаика. Без его «Недели» и «Воспитания души» трудно представить, каким был Челябинск в начале XX века, понять нашу историю в сложные времена первой мировой войны, революции и гражданской войны. Юрий Николаевич родился 10 декабря 1898 года в Одессе. Его отца, врача, направили на работу на миасский завод. Юрий попал на Урал совсем маленьким. Когда мальчику надо было учиться, семья переехала в Челябинск. Здесь Юрий учился в реальном училище. Тут, на Урале, Либединский начинался как писатель. В Челябинске начал создавать он свою первую книгу «Неделя».

Гражданская война. Весной 1921 года в Челябинске была отчаянно трудная для города неделя, когда стоял вопрос о жизни и смерти сотен челябинцев. Вот об этой неделе и написал Либединский. Небольшая по объему книжка вместила в себя всю жестокость гражданской войны. Автор книги ничего не придумал: он был очевидцем тех событий. Он был молод, но уже работал на красноармейских курсах. Он был влюблен. У него была мечта – написать книгу и бросить рукопись к ногам любимой. Мечта его осуществилась («Поездка в Крым»).

В 1922 году книгу «Неделя» напечатали в Москве. Она стала первой книгой о революции и гражданской войне в молодой советской стране. Ее переводили на другие языки, о ней писали. Книга неоднократно переиздавалась, ее изучали в школах, институтах. К Либединскому пришла известность, он стал профессиональным писателем, журналистом. В 1926 году он написал книгу «Комиссары», по которой через 43 года был снят фильм, и ряд других книг.

В 1937 году репрессии коснулись и его. Он был исключен из партии, до самой войны ждал по ночам ареста. Ареста избежал, но почти 20 лет был в опале. Все, что было написано им до 1937 года, не издавалось и исчезло из библиотек.

Война. Юрий Николаевич был в народном ополчении, потом военным корреспондентом. В 1942 – тяжелая контузия. Он рано поседел, у него было больное сердце. Но, несмотря на это, Юрий Николаевич очень много работал. Вышло несколько его больших книг, но они не стали такими известными, как «Неделя».

Юрия Николаевича всегда тянуло на Урал. Летом 1958 года он с семьей приезжал в родные места. Сразу после возвращения в Москву сел писать воспоминания о детстве и юности в Миассе и Челябинске. Он закончил книгу за несколько недель до ухода из жизни. «Воспитание души» Либединский адресовал сыну Саше и всем, кто начинает свою жизнь.

Так случилось, что первая и последняя книга Юрия Николаевича посвящены нашему краю и его людям. «Неделя» была написана для взрослых, но вошла в чтение старшеклассников, а «Воспитание души» - единственная художественная книга для детей и подростков о прошлом нашего края, о становлении характера их ровесника в предреволюционные годы.

Юрий Николаевич очень любил природу Южного Урала. Само слово «Урал» казалось ему в детстве «спокойным, важным и звучащим, словно горное эхо». Он особенно любил Тургояк, где его семья бывала летом. Мать отпускала мальчика одного в путешествие вокруг озера. Страницы о Тургояке написаны с особой любовью.

Интересно читать сегодняшним школьникам о том, как жили взрослые и ровесники Юрия, чем увлекались, как отдыхали. Много страниц в книге отведено учебе Юрия: «Трехэтажное красное здание реального училища... в то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Оно находилось тогда за городом, и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса».

Очень важно прочитать ребятам страницы о том, каким стал Челябинск, когда началась первая мировая война, когда произошла революция. Школьники должны понять, почему Юрий, выросший в благополучной семье, потянулся к революционерам: «ожирение и богатство одних и безысходная бедность других все время бросались в глаза и бередили юную совесть...». Он знал тех, чьими именами названы улицы в Челябинске: Цвиллинга, Елькина, Колющенко... Он был в Народном доме (теперь ТЮЗ), когда там, в 1917-1918 годах кипели страсти.

Юрий Николаевич был среди тех молодых романтиков, которые верили, что можно построить на земле справедливое человеческое общество. Он до конца жизни был верен главным идеалам юности, хоть и трезво смотрел на жизнь, историю нашей страны. Особое влияние на него оказал отец – известный челябинский врач, который был высоким нравственным примером для сына. Юрий Николаевич рассказывает в своей книге, как в 1919 году весь Челябинск хоронил доктора Николая Либединского. Он погиб во время эпидемии тифа: спасая других, не сумел спасти себя. Книга «Воспитание души» вышла в Москве в 1962 году. С конца 50-х стали возвращаться книги Юрия Николаевича. В Москве и Челябинске издавались «Неделя» и «Воспитание души». Их можно найти в библиотеках.

О Юрии Николаевиче Либединском написано не так много. С большой любовью пишет о нем Лидия Борисовна Толстая – Либединская – известная писательница, верный друг и жена писателя (слово «вдова» ей не подходит). Лидия Борисовна не раз бывала в Челябинске, рассказывала о муже, о писателях, друзьях. У Либединских большая прекрасная семья, где выросли пятеро детей, много внуков и правнуков. Эту семью всегда окружали друзья.