главнаядля школьников 5-9 классовКапитонова Н. А.

Капитонова Надежда Анатольевна

Тексты произведений

Капитонова, Н. А. Кондратковская Нина Георгиевна / Н. А. Капитонова // Литература России. Южный Урал. Хрестоматия. 5-9 кл. / cост. Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева, Т. В. Соловьева. — Челябинск: "Взгляд", 2002. — С. 141-157.

Ее знал весь Магнитогорск. Ее именем названа Центральная детская библиотека. На доме, где долгие годы жила поэтесса, висит мемориальная доска, посвященная Нине Георгиевне Кондратковской — «поэту, гражданину, педагогу». Н. Г. Кондратковская родилась 16 ноября 1913 года далеко от Магнитки, в древнем украинском городе Лубны (тогда Полтавской губернии).

Учиться начала в деревне Чудновцы, где много лет работала учительницей ее бабушка — очень талантливый и образованный человек. Бабушка была дворянкой, в молодости окончила институт благородных девиц, писала стихи и прозу на русском и украинском языках. Под стать ей была дочь, мать Нины Георгиевны, — актриса, художник-декоратор, учительница. Бабушка, мама, их друзья оказали на девочку большое влияние.

В 1925 году семья переехала в Курган. После досрочного окончания школы-десятилетки Нина учительствовала в глухой курганской деревне: «Двухкомплектная школа, четыре класса, 32 ученика. С утра хотелось работать, после обеда — больше всего спать и есть. Питалась школьными завтраками, редко когда перепадало что посытнее. Я тогда думала, что есть и спать буду хотеть всегда...».

Потом было окончание (тоже досрочное) Тюменского пединститута. 1933-1934 учебный год проработала в селе Макушино (теперь город в Курганской области). Там Нина Георгиевна написала свой первый очерк. Там же познакомилась с Борисом Ручьевым и Михаилом Люгариным, заехавшими в село из Магнитки. Нина «не усидела» в деревне, уехала в Магнитку. Училась в вечернем институте, преподавала в школе, стала членом литературной бригады.

Нина Георгиевна получила музыкальное образование и с 1939 года до ухода на пенсию работала в музыкальном училище. Преподавала литературу, эстетику и другие предметы. Ее уроки очень любили ученики.

В годы войны Нине Георгиевне пришлось совмещать преподавательскую работу и работу в газете «Магнитогорский металл». В 1942 году ее стихи «Учителю-воину» и «Твои письма» были напечатаны в «Учительской газете». Они вызвали такой поток писем с фронта и из глубокого тыла, что Нина Георгиевна сразу стала известным поэтом.

Стихи, рассказы, очерки Н. Кондратковской печатались в газетах, журналах, сборниках писателей и поэтов Урала и страны. На протяжении многих лет Нина Георгиевна была бессменным руководителем литературного объединения имени Б. Ручьева. Но ее собственные поэтические сборники появились поздно. И первый сборник стихотворений «Фестиваль во дворе» (1958) был посвящен детям. Им Нина Георгиевна отдала 40 лет жизни. Только две книги из восьми она написала для взрослых («Листопад» и «Теплый ключ»), остальные — для детей.

Особенную ценность для детей среднего и старшего школьного возраста представляют книги «Синий камень» и «Сердце-озеро». В поэтической форме поэтесса знакомит читателей с легендами, сказами, преданиями Южного Урала. Нина Георгиевна глубоко изучила историю родного края, соседней Башкирии, устное народное творчество. В семейном архиве сохранились объемистые тетради с записями уральских, башкирских легенд, преданий. Нина Георгиевна очень хорошо знала природу Урала, у нее была богатая коллекция минералов.

Свою любовь к Уралу и его людям она сумела передать в своих стихах. Ребята узнают, как появились названия у озера Зюраткуль, у горы Башмак, какова история Синей скалы у поселка Кизил («Синий камень»), что за «Тайна Абзаковской лиственницы»... И, конечно, истории, связанные с появлением Магнитки.

Наиболее полный сборник Н. Кондратковской — «Сердце-озеро», где собраны не только поэтические легенды, но и лучшие ее стихотворения. Нина Георгиевна очень серьезно и требовательно относилась к каждому слову в своих произведениях. Она была удивительным рассказчиком. Ребята, слушавшие ее в школах, библиотеках, пионерских лагерях, запомнили ее рассказы на всю жизнь.

Нина Георгиевна была очень красивым, светлым человеком. О ее гостеприимстве ходят легенды. Двери ее маленькой квартиры никогда не закрывались. Поэтесса пишет:

Нет на дверях цепочки и глазка,
Входите просто, без звонка и стука.
И боль уймется, и заглохнет скука,
Иссякнет пустоглазая тоска...

Она любила людей, а люди любили Нину Георгиевну. Очень много сделала она для молодых авторов. Она успевала учить, писать, выступать, помогать другим. Очень любила собак, у нее всегда был еще и четвероногий друг.

Жизнь не баловала ее, но Нина Георгиевна никогда не жаловалась на судьбу, болезни, усталость. Ее отличало прекрасное чувство юмора, большой оптимизм.

Нина Георгиевна вырастила троих своих детей (двое из них стали журналистами), выучила сотни чужих, тысячам подарила свои добрые книги.

С 1963 года Н. Кондратковская — член Союза журналистов СССР, с 1981 — член Союза писателей СССР, с 1982 — заслуженный работник культуры России.

В январе 1991 года Нины Георгиевны не стало. Очень символично, что на кладбище оградка у ее могилы всегда открыта, как был открыт ее дом, ее сердце для людей.