Литература об авторе

Гайнуллин Марат. Тени забытых страниц [Текст]: В Челябинске отмечают юбилеи двух корифеев детской литературы / Гайнуллин М. // Южоуральская панорама. – 2018. – № 86 (3939). – С.8

Тени забытых страниц

В Челябинске отмечают юбилеи двух корифеев детской литературы

Их книгами зачитывались челябинские дети нескольких поколений. Имена незаслуженно забытых или полузабытых челябинских поэтов и писателей сегодня возвращает своим землякам неутомимый литературный исследователь Надежда Капитонова.

Первый летописец ЧТЗ

Впрочем, имя Ефима Григорьевича Ховива прекрасно помнят те челябинцы, кому уже, пожалуй, за 40 лет. Хотя читающим ребятам, возможно, и попадались в руки его детские книжки «Веселые горошинки», «Верный друг».

Человек удивительной скромности и редкого обаяния, он также тихо ушел из жизни — тому печальному событию уже более 15 лет. А в эти дни ему исполнилось бы 90 лет.

Был он родом из Витебска. Война застал его в Барвихе под Москвой. Когда начались бомбежки, детей эвакуировали на Урал, в город Чебаркуль. Здесь и разыскала его мать. Позже они узнали, что сестру Ефима замучили фашисты в Минске, отец вместе с другими родственниками погиб в оршанском гетто, брат сгорел в танке под Лебедянью.

В Чебаркуле Ефим снова сел за парту. По вечерам работал на заводе. После войны остался в Челябинске. После окончания Ленинградского университета Ефим Григорьевич работал на ЧТЗ в заводской многотиражке.

Был соавтором исторической летописи завода. Его и называли первым летописцем ЧТЗ. По его сценарию были сняты несколько фильмов о заводе. А кинолента «Встретимся в Берлине», в которой он выступил как автор и режиссер, была удостоена первой премии на Всесоюзном молодежном фестивале в Ереване. Ему благодарны многие известные сегодня поэты и писатели, которым Ефим Григорьевич дал путевку в большую литературную жизнь. Среди них — заводской токарь, а впоследствии детский писатель, «добрый сказочник» Юрий Подкорытов, молодой инженер, а ныне известная детская поэтесса Нина Пикулева.

Благодаря Ефиму Григорьевичу в Челябинске появилась премия имени Максима Клайна, директора школы № 48. Уже многие годы этой премией награждают лучших детских писателей и поэтов.

Это именно он, Ефим Ховив, придумал ФЛЮС — ежегодный всеми любимый фестиваль любителей юмора и сатиры. Он же стал организатором уникальной детской литературной студии «Пегасик», а еще вместе с талантливыми ребятами выпускал единственную в стране детскую литературную газету «Стреляный воробей».

Наши последние краеведческие исследования подтверждают, что именно Ефим Ховив стал автором знаменитых слов:

«Уральцы! Вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».

Эти слова, как известно, высечены на постаменте памятника-реалии ИС-3, «Победа», который челябинцы каждый день видят на Комсомольской площади. Но, пожалуй, самой трудной, но благородной ношей стало литобъединение имени Михаила Львова, которым он руководил ровно полвека и из которого вышло много талантливых поэтов и писателей.

И вот тут-то и происходит связь времен и поколений!

По следам Бажова

У истоков этого литобъединения стоял замечательный челябинский писатель Сергей Черепанов, которому 25 сентября исполняется 110 лет.

Просто поражаешься, сколько испытаний выпало на долю этого человека, который не только не сломался и не озлобился, но напротив, стал большим жизнелюбом.

Родился он в селе Сугояк (сейчас Красноармейский район) в семье, где вместе с ним в беднейших условиях росли 13 сестер и братьев. В годы гражданской войны от голода умирает отец, один за другим умирают и его родные сестры и братья. В живых остались лишь мать и четверо сыновей. Уже в 11 лет Сережа стал пастухом. Очень рано пристрастился к чтению. А свой первый рассказ он написал в 19 лет.

В 1930 году 22-летним юношей организовал многотиражную газету на строящемся Челябинском тракторном заводе. Заочно учился в Уральском университете.

Судьбе было угодно так, что в 1937 году он приходит в главную газету области — «Челябинский рабочий», где буквально перед ним подряд арестовывали всех главных редакторов и их помощников. Вслед за ними главредом «Челябки» назначают и тридцатилетнего Сергея. Но почти тут же, по доносу сослуживца, прямо в редакции арестовали и его. После скорого суда началось долгое хождение по мукам: тюрьмы, поселения, жизнь без любимой семьи.

Как отмечает Надежда Капитонова, в изоляторе НКВД он пробыл тяжких три с половиной года, из которых семь месяцев — в одиночной камере. Днем ему не давали спать, а по ночам допрашивали и избивали до полусмерти.

Но, к его чести, он не подписал ни одного документа против других. При этом он не просил пощады, но требовал оправдания. Чтобы не сойти с ума, он одной спичкой измерял объем камеры-одиночки, подсчитывая, сколько коробков спичек понадобится для ее заполнения. Мужественный арестант объявил голодовку и добился суда. Однако в результате ему был лишь добавлен срок, который пришлось отбывать на «Бакалстрое». В 1944 году он был переведен в особую зону в Потанино, рядом с Копейском — без права переписки, без права работы на свободе, а самое страшное — без права жить с семьей. К тому времени у него росла уже семилетняя дочь. В хлеву, где до него жила коза, он стал рисовать — вначале копии, а затем и настоящие картины, которые дошли до наших дней.

Его супруга, Ада Ильинична, оказалась достойной мужа. Она не скрывала, что мужа ее арестовали. Ее не брали на работу. Жили они в доме-развалюхе, в маленькой комнатушке.

Лишь через 18 лет, в 1956 году, Сергей Черепанов был реабилитирован. Семье дали хорошую квартиру. Сергей Иванович вернулся к журналистской работе. Его приняли в Союз журналистов СССР, он был назначен начальником областного отдела полиграфической промышленности и издательств. Одновременно был заместителем начальника Челябинского областного управления культуры. Работал с жадностью, наверстывая упущенное. При этом он умудрялся еще и писать — романы, повести, рассказы. Но, пожалуй, наибольшую известность получили его уральские сказы. Писатель особенно интересовался народным творчеством деревенского Зауралья.

Он прекрасно знал язык южноуральской деревни. У многих челябинцев старшего поколения наверняка еще сохранились на книжных полках черепановские сборники сказов — «Лебедь-камень», «Снежный колос», «Озеро синих гагар», «Кружево». Многие его сказы дети читают и по сей день. Неслучайно Сергея Черепанова называли продолжателем дела Павла Бажова.

В 1993 году писатель ушел из жизни.

О земляке, члене Союза писателей СССР Сергее Черепанове и сегодня помнят в его родном селе Сугояк, детям которого он посвятил свой сборник «Снежный колос». А вот в Челябинске, к большому сожалению, нет ни улицы имени Сергея Черепанова, ни мемориальной доски на доме, где жил замечательный писатель.