главнаядля школьников 5-9 классовФонотов М. С.

Фонотов Михаил Саввич

Литература об авторе

Капитонова, Н. А. Фонотов Михаил Саввич / Н. А. Капитонова // Детские писатели области [Электронный ресурс]. — ЧОДБ: Челябинск, 2004-2008. — Режим доступа : http://chodb.uu.ru/site/index/podrost. — 1.09.2008.

Фонотов Михаил Саввич (1937 г.р.) — журналист, краевед, писатель.

М. С. Фонотов носит звание "Золотого пера" "Челябинского рабочего". Он считается ведущим журналистом Южного Урала. Его сравнивают со знаменитым журналистом страны Василием Песковым. Все, что накоплено Михаилом Саввичем в результате многолетней журналистской работы, отражается и в его книгах. У Михаила Фонотова так глубоки знания нашего края и столько не показной, а искренней любви к нему, что кажется, он и родился здесь, на Южном Урале. На самом деле его родина — Украина.

Михаил Саввич Фонотов родился 3 августа 1937 года в селе Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области. Его предки — греки, которых 200 лет тому назад переселила Екатерина Вторая из Крыма. На юге Украины тогда появились греческие села. В одном из них в крестьянской семье и родился Михаил Фонотов. Отец и мать работали в колхозе. Михаил плохо помнит отца. Он был мал, когда отец ушел на фронт и не вернулся.

Уже в школе Михаил начал писать стихи, мечтал о журналистике. Он был уверен, что профессия журналиста никогда не даст отстать от жизни. В старших классах дружил с будущим известным бардом Борисом Вахнюком. Окончив школу с серебряной медалью, поехал в Ростов-на-Дону учиться. Но в университете не было факультета журналистики. Михаил поступил на историко-филологический, который окончил в 1959 году. Еще студентом преподавал в техническом училище.

Мечты о журналистике звали его в дорогу. Хотелось узнать жизнь, побывать в ее "гуще". Задумал поехать на Восток, но денег хватило только добраться до Челябинска. В один из серых, дождливых дней 1960 года пришел он в Челябинский обком партии и попросил дать ему работу в газете. Михаила Фонотова послали корреспондентом в Брединскую районную газету. Пришлось много поездить по колхозам, фермам, близко познакомиться с сельским хозяйством. Через четыре года он был переведен в Верхнеуральск собственным корреспондентом "Челябинского рабочего" по четырем районам.

В 1966 году Михаил Фонотов переехал в Челябинск, работал в газете "Челябинский рабочий", восемь лет был собкором "Комсомольской правды" по Челябинской и Курганской областям. Потом вернулся в "Челябинский рабочий", где работает до сих пор. Был в газете заведующим отделом науки, пропаганды. Сейчас — обозреватель "Челябинского рабочего". Круг его интересов чрезвычайно широк: природа, экология, история, архитектура, люди Южного Урала. За время своей журналистской практики исходил, объездил, облетал всю область.

Он — инициатор и главный участник многих экспедиций по Южному Уралу: "Река Миасс" (путешествие по всему течению реки и ее притокам на вертолетах, машинах, пешком); "Синегорье", "Уральский лес", "Уральские озера", "Уральская панорама"... Фонотов не только описывает красоту наших рек, озер и лесов, но и убеждает беречь их. По его инициативе энтузиасты очищали реку Миасс. Очень важны очерки Михаила Фонотова под рубрикой "Память" (история, исторические места), "Кто есть кто" (о людях Южного Урала), "Я так думаю" ... Читатели газеты не могли и не могут пропустить этих статей.

Такое впечатление, что он знает о Южном Урале все: природу во всем ее многообразии, историю от древних времен до сегодняшнего дня, судьбы людей, которые оставили след в этой истории… И закономерно, что на основе статей Михаила Савича выходят книги, большинство из которых понятны и близки школьникам. Он обладает редким даром — видеть суть явлений, событий и уметь просто и лаконично их объяснить. Он умеет по-детски радоваться открытиям и заражать этой радостью читателей. В одном интервью он сказал: "Не устаю поражаться, что это за фокус такой — через бумагу читателям передаются не только мысли, но и чувства!" Это, действительно, так. Равнодушно читать его статьи, книги просто невозможно.

Михаил Саввич стал автором текстов в прекрасных изданиях, которые представляют область и город Челябинск: это фотоальбомы (автор-составитель В. Богдановский) "Ландшафты Южного Урала" (1997), "Челябинская область" (1999), "Челябинск-2000" (2000). Эти книги дарят гостям области. Они есть в библиотеках. Статьи Михаила Фонотова печатались в журналах "Смена", "Урал", "Уральская новь"... Он лауреат нескольких журналистских премий, Заслуженный работник культуры России, награжден орденом Дружбы.

Одна из первых книг Фонотова, которая вошли в чтение детей, — "Соловьиный остров. Южный Урал в этюдах" (2001). Она вобрала в себя многое из того, что было написано Фонотовым ранее в газете. В предисловии к книге известный челябинский поэт Николай Година пишет: "Философия книги "Соловьиный остров" проста и доступна: нельзя жить на Земле, не зная ее истории и не любя ее, свою землю… Он (Фонотов) никогда и ни к чему не призывает, а вот я, пожалуй, призову наших доблестных педагогов, знакомящих детей и внуков с историей и географией края, вооружиться книгой Михаила Фонотова…"

Из маленьких заметок (этюдов), иногда всего в полстраницы, Михаил Фонотов создал большое мозаичное полотно "Южный Урал" во всем его богатстве: природном, историческом, человеческом. В книге четыре раздела: "Задолго до нас", "Губернские годы" (история, люди XVI11 — XIX веков), "На изломе веков" — рассказы о XX веке со всеми его сложностями: Гражданская и Отечественная войны, стройки 30-х годов. Очень интересны этюды об известных людях: наркомах, ученых, героях… И никому не известных, но с особенной судьбой людях. Он дает краткие, только ему свойственные и очень точные характеристики писателей: Татьяничевой, Сейфуллиной, Ручьева, Львова, Фадеева, Чекмарева... И ни о ком не говорит плохо. Он всегда уважительно относится ко всему, что было. Он убежден: "одно время не способно судить другое".

Четвертый раздел — "Живые свидетели" посвящен природе и людям, с нею связанным. Последний рассказ дал название всей книге — "Соловьиный остров".

За книгу "Соловьиный остров" Михаил Фонотов получил премию имени Максима Клайна (2003).

Надо сказать о прекрасных иллюстрациях — фотографиях в книге, сделанных постоянным спутником Михаила Фонотова — Михаилом Петровым, к сожалению, ушедшим из жизни в 2008 году.

Явлением стала книга Михаила Саввича "Голубые зеркала Каменного пояса" (2004). Он сумел соединить научные данные о южноуральских озерах и лирический взгляд на них, легенды об озерах. Фонотову удалось представить удивительную красоту уральских озер, их особенности. И эта книга поражает подбором фотографий, сделанных Фонотовым, М. Петровым, министром образования В. Садыриным и другими настоящими фотографами. Такие издания не случайно называют подарочными.

В 2006 году вышла еще одна чудо — книга Михаила Фонотова — "Мы и наше здоровье". Автор проекта — главный врач санатория "Кисегач" Валерий Сорокун. Но эта книга не про санаторий, а про здоровье. Как пишет в предисловии Михаил Саввич: "…Про здоровье не в сугубо медицинском смысле, а во всех его аспектах. Строго говоря, в нашей жизни нет ничего, что не имело бы отношения к здоровью. Человек сам с собой, человек в обществе, человек во времени и пространстве — о чем ни размышляй, все сводится к жизни и смерти, то есть к здоровью… Наша книга не для беглого чтения. Она для чтения с размышлением…" Все, что сказано автором в предисловии, подтверждается полностью самой книгой. Очень правильно подмечено, что слово Фонотова "само по себе становится целебным" (Л. Садчикова). В книге размышления о природе, человеке, богатстве и бедности, о счастье, любви, доброте, об отношении к старикам… Книга мудра, интересна, важна, "текстом не перегружена, а иллюстрации ее полны красивой доброты" (Фонотов).

Фотографии в книге талантливы, как и автор текста. Они по-своему врачуют и греют душу. От них невозможно оторваться.

2008 год стал особенно "урожайным" для Михаила Саввича. Вышло сразу несколько его книг в разных издательствах. И все они хороши.

"В поисках Рифея: книга для чтения" в двух частях. Адресована старшеклассникам. Книга перекликается с "Соловьиным островом". Она — итог поездок автора по Южному Уралу за много лет работы журналиста. Первая часть посвящена истории края, людям. Начинается с основания Челябинска, с Тевкелева, с его слов: "сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби — заложил город". Сколько проходит интересных людей разных времен Челябинска, какие судьбы! Металлург Аносов и писатель Либединский. Революционер Цвиллинг и ученый Чижевский. Скульптор Лев Головницкий и натуралист Сергей Ушков… И имена не такие известные и знаменитые. Глава "Обитания и обитатели". В ней о "Париже на Кызыл-Чилике", Кусе, Аше, Магнитке… Но все вместе — это Южный Урал, его время, его жители.

Вторая часть "В поисках Рифея" посвящена природе, горам, рекам, озерам, лесам Южного Урала. Такие книги должны быть в каждой школе, в каждой библиотеке.

"Геометрия растений. Как природа изобретала зеленый мир". Книга издана в Екатеринбурге. Много лет в газете "Челябинский рабочий" Михаил Саввич вел рубрику "Геометрия растений". Теперь маленькие заметки стали книгой. Он пишет: "От ботаники до философии — один шаг". Когда читаешь книгу, то не раз вспоминаешь эти слова. Растения садов, полей, лесов. Деревья и травы. Кустарники и цветы. В самых простых растениях автор увидел сложность, совершенство, гармонию и красоту. О каждом растении Михаил Савич пишет как о живом существе, причем существе очень близком. Для читателя — сплошные открытия. Книга превосходно издана, в ней отличные фотографии, сделанные самим автором книги и В. Садыриным. В каждой книге Фонотова есть единство текста и фотографий, но в этой книге это единство близко к идеалу.

"У горы Извоз". В серии "Верхнеуральские хроники". О самом старом городе области, в котором Фонотов несколько лет работал. Уникальность города, его история, архитектура, люди. Книга посвящена 275-летию города и 100-летию "Челябинского рабочего" Книга построена на материалах, которые Михаил Саввич посвятил городу за много лет. Не случаен подзаголовок: " Верхнеуральск: все, что знаю". Книга интересна не только верхнеуральцам, а и тем, кому близок наш край.

"Варненские родники". Книга о Варне, ее особенностях, ее многонациональности, ее людях. Варненский район может гордиться тем, что о нем написал книгу Михаил Фонотов, а иллюстрировал своими фотографиями министр образования области Владимир Витальевич Садырин. Михаил Саввич написал о Садырине: "Он знает два каждому доступных удовольствия. Одно удовольствие — что-то на этой земле увидеть, второе — показать это людям".

Предисловие к своей книге "В поисках Рифея" Михаил Саввич заканчивает словами: "Наша родина заведомо прекрасна. Нам остается только это открыть". Все книги Фонотова как раз и открывают читателям, насколько красива наша уральская земля, как интересна и богата ее история, как интересны и значительны ее люди.

И сам Михаил Саввич Фонотов — один из достойнейших людей области. Удивительно скромный. Очень любящий свою семью. Как хорошо он говорит о своих родителях (статья "Я с тобой поговорю…), как тепло он относится к жене, детям и внукам! Его сын Алексей и дочь Татьяна тоже работают в газете. Он называет свою работу легкой, "она и стала моим главным счастьем". Но сколько сил и времени он отдает этой "легкой" работе! И как важен для всех этот труд!

Декабрь, 2008.