главнаядля школьников 5-9 классовФонотов М. С.

Фонотов Михаил саввич

Литература об авторе

Капитонова,Н. А. Фонотов Михаил Саввич / Н. А. Капитонова // Литература России. Южный Урал [Текст] : хрестоматия : 5-9 класс / сост. Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева, Т. В. Соловьева. — Челябинск : Взгляд, 2002. — С. 433-437.

М.С. Фонотов — один из немногих журналистов газеты «Челябинский рабочий», которых называют «золотым пером» «Челябки». В 2001 году у Михаила Фонотова вышла книга «Соловьиный остров (Южный Урал в этюдах)». В предисловии поэта Николай Година пишет: «...Книга полна экспрессии, и жанр ее, скорее, лирический очерк, т.е. художественное произведение на строго документальной основе...

Философия книги «Соловьиный остров» проста и доступна: нельзя жить на Земле, не зная ее тории и не любя ее, свою землю... Он (Фонотов) никогда и ни к чему не призывает, а вот я, пожалуй, призову наших доблестных педагогов, знакомящих детей и внуков с историей и географией края, вооружиться книгой Михаила Фонотова...».

К словам Николая Годины можно было бы довить, что этой книгой стоило бы вооружиться литераторам, и родителям, и воспитателям разного рода, потому что книга «Соловьиный остров» несет огромный воспитательный, познавательный, эстетический «заряд».

Книга Михаила Фонотова — результат его многолетней журналистской и писательской работы.

Михаил Саввич Фонотов родился 3 августа 1937 года в селе Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области (Украина). Его предки — греки, которых 200 лет тому назад переселила Екатерина Вторая из Крыма. На Украине тогда появились греческие села. В одном из них в крестьянской семье и родился Михаил Фонотов.

Еще в школе Михаил начал писать стихи. В старших классах дружил с будущим известным бардом Борисом Вахнюком, мечтал стать журналистом. Окончив школу с медалью, поехал в Ростов-на-Дону поступать в университет. Поскольку там не было факультета журналистики, поступил на историко-филологический, который окончил в 1959 году. Еще студентом преподавал в техническом училище.

Мечты о журналистике звали его в дорогу. Хотелось узнать жизнь, побывать в ее «гуще». Задумал поехать в Сибирь, но денег хватило только добраться до Челябинска. В один из серых, дождливых дней 1960 года пришел он в Челябинский обком партии и попросил дать ему работу в газете. Михаила Фонотова послали корреспондентом в Брединскую районную газету. Через четыре года он был послан собственным корреспондентом «Челябинского рабочего» в Верхне-Уральск.

В 1966 году Михаил Фонотов переехал в Челябинск, работал в газете «Челябинский рабочий», восемь лет был собкором «Комсомольской правды» по Челябинской и Курганской областям. Потом вернулся в «Челябинский рабочий», где работает до сих пор. Был в газете заведующим отделом науки, пропаганды. Сейчас — обозреватель «Челябинского рабочего». Ведущие его темы — природа, экология, история, архитектура, люди... За время своей журналистской практики исходил, объездил, облетал всю область, знает ее, как никто другой.

Он — инициатор и главный участник многих экспедиций по Южному Уралу: «Река Миасс» (путешествие по всему течению реки и ее притокам); «Уральский лес», «Уральские озера», «Уральская панорама»... Очень важны очерки Михаила Фонотова под рубрикой Память» (история, исторические места), «Кто есть кто» (о людях Южного Урала)... Читатели газеты не могли пропустить этих статей.

Михаил Саввич не случайно стал автором текстов в прекрасных изданиях, которые представляют область и город Челябинск: это фотоальбомы (автор-составитель В. Богдановский) «Ландшафты Южного Урала» (1997), «Челябинская область» (1999), «Челябинск-2000» (2000). Эти книги дарят гостям области. Они есть в библиотеках. Статьи Михаила Фонотова печатались в журналах «Смена», «Урал», «Уральская новь»... Он лауреат нескольких журналистских премий, заслуженный работник культуры России, награжден орденом Дружбы.

Михаил Фонотов — автор нескольких книг.

Его книга «Соловьиный остров» вобрала в себя многое из того, что было написано Фонотовым — журналистом и писателем. Из маленьких заметок (этюдов), иногда всего в полстраницы, Михаил Фонотов создал большое мозаичное полотно «Южный Урал» во всем его богатстве: природном, историческом, человеческом. В книге четыре раздела: «Задолго до нас», «Губернские годы» (история, люди XVIII-XIX веков), «На изломе веков» (XX век со всеми его сложностями: гражданская и Отечественная войны, стройки 30-х годов, люди, известные имена: наркомы, ученые, герои — и никому не известные, но с особенной судьбой люди). Очень интересны его краткие, только ему свойственные характеристики писателей: Татьяничевой, Сейфуллиной, Ручьева, Львова, Фадеева, Чекмарева... Большой раздел «Живые свидетели» посвящен природе и людям, с нею связанным. Последний рассказ дал название всей книге — «Соловьиный остров».

Даже самые маленькие этюды в этой книге несут смысловую нагрузку, заставляют думать. В этюдах Михаил Фонотов никогда не говорит плохо, о прошлом, об ушедших людях; он уважительно относится ко всему, что было: «одно время не способно судить другое». Он умеет видеть суть событий, явлений, человека. И писать об этом. Он умеет по-детски удивляться открытиям и умеет заразить этим удивлением читателя.

«Соловьиный остров» рассказывает, насколько красива наша уральская земля, как интересна и богата ее история, как интересны и значительны ее люди. Невозможно так написать без любви к краю и без писательского таланта.

Надо сказать о прекрасных иллюстрациях — фотографиях в книге, сделанных постоянным спутником Михаила Фонотова — Михаилом Петровым. Книга очень профессионально подготовлена Южно-Уральским книжным издательством, но, к сожалению, ее тираж — всего одна тысяча экземпляров. А она нужна в каждой библиотеке, школе, классе, семье.