главнаядля школьников 5-9 классовДементьев А. И.

Дементьев Анатолий Иванович

Литература об авторе

Дементьев Анатолий Иванович // Хрестоматия по литературе родного края. 1-4 класс / сост. А. Б. Горская, А. А. Капитонова и др. — Челябинск: "Взгляд", 2002. — С. 316 -318.

Анатолий Иванович Дементьев создал целую библиотечку книг для детей о природе, животных, птицах Южного Урала. Никто из челябинских писателей не писал для детей так тепло, с таким знанием дела о природе нашего края, о людях, умеющих ценить и беречь природу.

Дементьев родился 21 мая 1921 года в семье фотографа в городе Троицке Челябинской области. Вскоре после его рождения семья переехала в Челябинск. В 1937 году отец будущего писателя был арестован и трагически погиб в челябинской тюрьме.

В 1939 году Анатолий заканчивает школу в Челябинске и поступает в Свердловский медицинский институт. Но его призвали в армию и отправили на Дальний Восток, где он прослужил семь лет. Был участником войны с Японией. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и другими. С войны вернулся в Троицк, куда переехали его мать и сестра. Именно в Троицке начинается активная журналистская работа Дементьева. В городской газете "Вперед" он пишет статьи, фельетоны, здесь же в 1948 году публикуется его первый рассказ. Около двух лет Анатолий Иванович проработал в Троицком ветеринарном институте.

В 1949 году он вместе с семьей переезжает в Челябинск, где и живет сегодня. Он работал в редакции областной молодежной газеты "Комсомолец", заочно заканчил пединститут (факультет русского языка и литературы). В 1953 году выходит первая книга его рассказов "По следу".

В 50-е годы он много работает над своими книгами. Возглавляя литобъединение "Смена", помогает в творческой работе молодым авторам. Позднее он долгие годы был руководителем секции приключенческой и научно-фантастической литературы при областной писательской организации. С 1958 году жизнь Анатолия Ивановича связана с областным радио. Здесь он проработал старшим редактором 25 лет.

С 1963 года — член Союза писателей. Автор 12 книг, десять из них написаны для детей. Его произведения разные по форме: рассказы, сказки, повесть и роман (для взрослых). Но по праву его можно назвать мастером рассказа. Первый его рассказ — "Охотничье сердце". Тема охоты становится главной в творчестве Дементьева. Об этом говорят и названия его книг: "Охота пуще неволи", "У охотничьего костра", "Зеленый шум"...

Интерес к охоте у писателя — с детства. Еще в школе он долго экономил деньги на первое ружье. Страстный рыбак и охотник, он часто вместо ружья брал с собой фотоаппарат и записную книжку. Его записи, дневники, непосредственные наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов легли в основу произведений Дементьева.

Он исходил множество лесных троп и степных дорог, научился видеть то, чего не замечали другие. Он умеет удивляться и радоваться открытиям в природе и учит этому своих читателей. Он пишет, как после долгих часов ожидания увидел и услышал в лесу вальдшнепов ("Весной"), как сделал снимок редких болотных куликов ("Турухтаны прилетели"), как увидел на поляне какие-то яркие необыкновенные цветы, оказавшиеся бабочками ("Летающие цветы"). Лесные обитатели: лоси, волки, медведи, лисы, зайцы — герои рассказов Дементьева.

Одно из лучших его произведений, "Малыш", посвящено судьбе зайчонка от рождения весной до первого снега, о том, как малыш постигает мир, какие опасности его подстерегают и каким чудом он выживает. Рассказы Дементьева — это уроки мудрого человека без назойливой морали. Они о том, как жить с природой в мире, знать ее ценность, уважать ее правила. Старый грибник из рассказа "Малыш" говорит внуку: "Живая тварь лесная, как и человек, волю любит... Посади ее в клетку — сгибнет...". А бывший разведчик Василий из рассказа "Десять тысяч шагов" спасает раненную браконьерами косулю. С больной ногой он несколько километров несет эту нелегкую ношу. В рассказе "Птицы должны летать" автор вспоминает историю своего детства, когда он спас птиц, которых собирался поймать сетью его дед.

Дементьев пишет и о чудаках-охотниках, которые на охоте не охотятся, а пишут стихи ("Случай на охоте") или рисуют картины ("Старый дом"). Писателя тревожит будущее леса и природы. С болью пишет он о прежде цветущей поляне, превращенной в свалку ("Летающие цветы"). Кроме охотничьих рассказов, в нескольких сборниках Дементьева есть раздел "Двенадцать братьев-месяцев", который посвящен природным изменениям в течение года, историям названий месяцев. Наиболее полный сборник рассказов Анатолия Дементьева — "Десять тысяч шагов" (1985).

Есть у Анатолия Ивановича особая книга — повесть "Подземные робинзоны" (1964). Она о приключениях ребят, заблудившихся в пещере "Уральский лабиринт". Приключения ребят придуманы писателем, как и название пещеры, но описание пещеры очень верно, детально. Эта повесть написана не дилетантом. Дементьев глубоко изучил эту тему, советовался с учеными, спелеологами. В предисловии к книге автор пишет: "В этой повести мне хотелось рассказать о чудесах подземного царства, пробудить у читателей, особенно у молодежи, интерес к пещерам нашего края, а может, и желание всерьез заняться их изучением. И если кто-то из вас, дорогие читатели, закрыв последнюю страницу повести, станет разыскивать свой рюкзак, начнет готовиться к туристическому походу в один из районов пещер, я буду считать, что работал не впустую".

Анатолий Иванович написал роман о золотодобытчиках Урала для взрослых. Две книги вышли: "Прииск в тайге" (1962) и "Огни в долине" (1968). А третья — "Вечный металл" — печаталась только в отрывках.