главнаядля школьников 5-9 классовЧерепанов С. И.

Черепанов Сергей Иванович

Литература об авторе

Капитонова, Н. Ровесник "Челябки": К 100-летию журналиста и писателя Сергея Черепанова / Н. Капитонова // Челябинский рабочий, 2008. — 9 окт.

Совсем недавно отмечали столетие "Челябинского рабочего". Но не все помнят, что жил в нашем городе ровесник газеты, имеющий к ней самое прямое отношение. Это журналист, писатель и сказитель Сергей Иванович Черепанов. 25 сентября ему исполнилось бы 100 лет. У него такая трудная и счастливая судьба, что стоит о ней рассказать.

В деревне Сугояк (сейчас Красноармейский район) жила большая семья Черепановых, где было 13 детей. Один из них — будущий писатель. Гражданская война, голод. Сережа пас коров, потом пришлось побираться. Он стеснялся в своем селе просить милостыню, ходил за 20 километров в другое село. За это его однажды назвали тунеядцем, и он дал слово умереть, но больше милостыню не просить. И всю жизнь никогда больше не унижался.

Проучившись четыре года в сельской школе, вступил в комсомол, работал избачом (заведовал избой-читальней), уполномоченным по заготовке хлеба, играл в драм-кружке, писал в крестьянскую газету. В 19 лет написал первый рассказ ("Иванов зарок") и отправил в "Челябинский рабочий". А через год стал сельским корреспондентом газеты, штатным сотрудником. В 1929 году в редакции "Челябинского рабочего" у Сергея Черепанова состоялась встреча, которая определила его будущую работу над сказами. Он познакомился с В.Н. Серебренниковым (псевдоним Г. Аргентов), замечательным краеведом, этнографом, знатоком народного уральского слова.

Летом 1930 года Сергея Черепанова направили на строительство ЧТЗ с заданием организовать многотиражную газету. Тогда редакция "Нашего трактора" (теперь — "Челябинский трактор") и типография размещались в палатке. Шесть лет работы в редакции заводской газеты Черепанов вспоминал как самые счастливые годы. С него начался заводской литературный кружок, который потом стал известным литобъединением. Позже им почти 50 лет руководил Е.Г. Ховив. Из этого кружка вышли М. Львов, Н. Глебов, К. Реут, В. Кузнецов: В эти годы Сергей Черепанов заочно учился в Уральском университете.

Однажды в редакцию газеты "Наш трактор" пришла устраиваться на работу симпатичная черноглазая девушка, которая приехала на ЧТЗ с Украины. Сергей тоже был хорош собой: высокий, ладный, веселый. Ада и Сергей полюбили друг друга. В 1937 году у них родилась дочка. К этому времени Сергей Иванович работал уже в "Челябинском рабочем". В этом же году после нескольких волн арестов редакция "Челябинского рабочего" опустела, а Сергей Иванович стал секретарем редакции, заместителем редактора и редактором газеты в одном лице. Через год по доносу одного из сослуживцев его арестовали прямо в рабочем кабинете. Об этом времени он не любил вспоминать. Но после реабилитации написал документальную повесть "Старая рукопись", где рассказал о том, что тогда с ним было. Повесть так и не напечатали, а отрывки из нее ("Те годы") Черепанов доверил "Челябинскому рабочему" (сентябрь 1989 года). В этих отрывках вся история ареста, скорого суда. Черепанова, как и многих в то время, обвинили во вредительстве, терроризме, антисоветской деятельности. Дали восемь лет заключения.

Три с половиной года он пробыл в изоляторе НКВД, из них семь месяцев в одиночной камере. Как и всем арестованным, днем ему не давали спать, а по ночам допрашивали, избивали до полусмерти, но он не подписал ни одного поклепа, не просил пощады, а требовал оправдания. В одиночке, чтобы не сойти с ума, спичкой измерял объем камеры и подсчитывал, сколько коробков понадобится для заполнения всей камеры. Объявил голодовку. Добился суда. Но ему только добавили срок. Узнал на Бакале, что такое голод и каторжный труд. В 1944 году его перевели в особую зону в Потанино, недалеко от Копейска, без права прописки, без права работы на свободе.

Его спасала любовь к семье, работа, к которой он был приучен с детства. Он все умел делать, в том числе шить, печь пироги, варить варенье, лечить: Он жил на поселении в закутке, где до него жила коза. О том, чтобы писать, и не мечтал. Боялся, что ему никогда не вернут свободу, возможность творить. А в редкие свободные минуты учился рисовать. Сначала делал копии, позже стал писать настоящие картины. Они и сейчас висят в его квартире.

Ему не разрешалось уходить за пределы зоны. Но он и тут проявил волю. На свой страх и риск уходил вечером в субботу домой, чтоб увидеть любимых и хоть чем-то помочь. А в воскресенье — опять в зону. Ада Ильинична оказалась достойной мужа. В 1937 году с крохотной дочкой по настоянию Сергея Ивановича (он ждал ареста и беспокоился за семью) она уехала на Украину, к родственникам. Когда началась война, она с родителями и дочкой приехала в Челябинск. Ни от кого не скрывала, что муж арестован. А могла бы скрыть, их брак не был зарегистрирован. Ее не брали на работу. Жили они в доме-развалюхе, в маленькой комнате. Но вот Сергей Иванович смог приходить изредка домой. В год Победы у Черепановых родилась двойня, дочки. И после войны семье жилось очень непросто. Три года была парализована мать Ады Ильиничны. Надо было ухаживать и за ней. С трудом жене Сергея Ивановича удалось устроиться на работу в школе, где она преподавала русский язык и музыку.

Только через 18 лет (в 1956 году) С. Черепанова реабилитировали. Один из журналистов задал ему вопрос, не несет ли он в себе обиды. "На кого обижаться? На следователя, который выбил мне зубы? Я потом видел его из окна одиночки в тюремном дворе — без регалий, без ремня, руки назад. Потом узнал, что его расстреляли. На кого обижаться?"

Сергей Иванович вернулся к журналистской работе. Был принят в Союз журналистов, получил трехкомнатную квартиру, назначен начальником областного отдела полиграфической промышленности и издательств и одновременно заместителем начальника областного управления культуры. Жадно и много работал, наверстывая упущенное. Одна за другой стали выходить его книги: "Утро Нового года" (1968), "Богатство" (1975), "Помоги себе сам" (1978). Помимо романов он писал рассказы. Но самыми известными стали его уральские сказы. Его называли продолжателем дела Бажова. Интерес к народным преданиям, верованиям у Сергея Ивановича с детства. Он очень любил свою деревню, сказочный свой край. Много дали ему журналистские поездки по области. Сказочное и реальное переплетено в его сказах. Бажов и наша землячка Серафима Власова писали сказы на основе горнозаводских преданий, а Черепанова интересовало народное творчество равнинного деревенского Зауралья. Он прекрасно знал язык южноуральской деревни. Не случайно статью о Черепанове-сказителе А. Лазарев назвал "Светлые мысли, родниковые слова". А писатель Евгений Пермяк писал Черепанову о сказах: "Словесное богатство, изящество словосочетаний, афористичность, юмор, сюжетное построение и многое другое чарующе привлекательны: у Вас свой голос есть".

Первая книжка сказов "Лебедь-камень" вышла в 1959 году. Один из лучших сказов "Тимошкин сад". Он потом повторялся и в других сборниках. Почему раньше в уральских деревнях не было садов? "Яблоки как дорогое и редкое угощение привозили иногда из города", а в Челябинск — из южных краев. В сказе волшебная история о том, как появились на Южном Урале сады.

Позже вышел сборник сказов "Снежный колос". Книга "Озеро синих гагар. Уральские сказы и сказки" выходила дважды (1971 и 1980). Самый полный сборник сказов и сказок Черепанова — "Кружево" (1983). Все сборники сказов прочно вошли в чтение детей, а сборник "Снежный колос" открывается словами "Посвящаю детям села Сугояк, моим землякам". Сказы и сказки Сергея Ивановича печатались не только в сборниках, но и на страницах газеты "Челябинский рабочий", журнала "Урал", альманахе "Каменный пояс", в сборнике сказов уральских писателей "Живинка в деле" (1976, 1987). Только что издана добротная книга "Легенды Южного Урала" (Аркаим, 2008), и там есть сказ С. Черепанова "Анискин родник".

Расцвет творчества Черепанова был, когда он вышел на пенсию: в 1969-м его приняли в Союз писателей, он стал первым лауреатом литературной премии ЧТЗ (1981).

Он очень любил детей. Был прекрасным семьянином. Любил устраивать дома праздники, елки. Дети любили слушать его рассказы и сказки. Дочь Ольга Сергеевна вспоминает, что в детстве, когда отец приходил к ним из зоны, все ребята с улицы бежали навстречу дяде Сереже. У него всегда для них находились доброе слово, конфетка.

Много времени и души Сергей Иванович вложил в воспитание дочерей и внуков. Все они выросли достойными людьми. Старшая дочь Юлия — преподаватель физики, живет в Москве, Татьяна и Ольга — врачи (к сожалению, Татьяны Сергеевны уже нет на свете). Внуки-внучки: двое в Москве, двое в Челябинске.

Сергей Иванович Черепанов был очень добрым, веселым и любящим человеком. Их с Адой Ильиничной сравнивали с поседевшими Ромео и Джульеттой. Когда после тяжелой болезни супруга умерла, Сергей Иванович, несмотря на свой оптимизм, перестал радоваться жизни. Пишущая машинка была забыта под салфеткой. В день рождения Ады, 13 марта 1993 года, у Сергея Ивановича случился инсульт. Через три дня он умер, пережив жену всего на три с половиной месяца.

Странные вещи происходят у нас с памятью. Человек много сделал для области, но нет ни улицы имени Черепанова, ни мемориальной доски на доме, где он жил, и на здании Дворца культуры ЧТЗ, где он организовал литературный кружок. Нет экспозиции, посвященной С. Черепанову, в музее, как, впрочем, нет и самого литературного музея:

Первое издание сказа "Тимошкин сад" заканчивается словами: "Человек затем и родится, чтобы жить да радоваться и другим людям счастье приносить". Это были для Сергея Ивановича Черепанова не пустые слова. Он сам так и прожил, радуясь жизни, несмотря ни на что, и других радуя своими произведениями.