Сказки уральских писателей

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович

Капитонова, Н. А. Мамин-Сибиряк Д.Н. / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область/ Н. А. Капитонова. — Челябинск: Абрис, 2008. — С. 19-28

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1851-1912)

Писатель называл себя Сибиряком. На самом деле он был настоящий уралец. Родился на Урале, прожил много лет на Урале, свои книги посвятил Уралу и уральцам. Он очень много написал серьезных книг для взрослых: романы, повести, рассказы. Некоторые из романов - "Золото", "Приваловские миллионы" стали кинофильмами, пьесами. Но, оказалось, что самыми известными его произведениями стали детские его книги: "Аленушкины сказки", сказка "Серая шейка", рассказы "Зимовье на Студеной", "Емеля - охотник", "Богач и Еремка"…

Очень не простой была жизнь писателя. Счастливым было только его детство и очень короткая семейная жизнь.

Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в заводском поселке Висим недалеко от города Нижний Тагил, на границе Европы и Азии. Отец будущего писателя был священником и мать из семьи священников. Семья Маминых была большая (четверо детей) и добрая. Никто не сидел без дела. Жили небогато, но на книги и журналы для детей денег не жалели. Мать по вечерам читала детям хорошие книжки. Митя с детства "мечтал сделаться писателем".

Когда сыновья подросли, в гимназию их не смогли отдать, не было денег. Отец увез их в Екатеринбург в бесплатное духовное училище, где детей готовили стать священниками. Там плохо учили, и жить при училище было голодно и холодно. Окончил его Дмитрий Мамин и поступил в Пермскую духовную семинарию. Но и там ему не понравилось учиться, он поехал в Петербург учиться на медика. Но заболел и вернулся на Урал. Вскоре умер отец, Дмитрию пришлось взять на себя все заботы о семье. Он очень тяжело работал: давал уроки, писал статьи, много читал, чтобы писать большие книги. Переехал в Екатеринбург. Он очень любил Урал, много путешествовал, знакомился с интересными людьми, изучал старые документы. Его любимое выражение было: "Урал! Урал! Тело каменно, сердце пламенно".

Стали появляться романы, повести, рассказы, статьи Мамина - Сибиряка. Почему он назвал себя Сибиряком? Потому что в то время вся земля за уральским хребтом называлась Сибирью. Мамин - Сибиряк стал известным писателем. Своими книгами он открыл миру Урал, его природу, людей с их особым характером. Не случайно его называют "Певцом Урала".

Дмитрий Наркисович в 1886 году совершил путешествие на лошадях по Южному Уралу. Потом описал его в большом очерке "По Зауралью: путевые заметки", где рассказал о своих впечатлениях о Южном Урале: лесах, горах, озерах, о городах: :Кыштыме, Каслях, Златоусте, Миассе. Сегодня очень интересно все это читать, ведь прошло больше 120 лет.

Через четыре года после поездки в наши края жизнь Мамина - Сибиряка круто изменилась. Уже немолодым человеком он полюбил красивую и талантливую актрису. Женился, был очень счастлив. Уехал с нею в Петербург. Но через год родилась дочка, а молодая жена умерла. Горю Дмитрия Наркисовича не было предела. Но надо было спасать крохотную дочку - Аленушку, она родилась очень болезненной. С тех пор писатель посвятил себя дочке. Он стал ей и матерью и отцом. Когда Аленушка подросла, отец делал ей игрушки, сочинял сказки, которые вскоре стали книжкой "Аленушкины сказки". Позже он написал: "Это моя любимая книга - ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное…". Писатель был прав, "Аленушкины сказки" издаются часто и переводятся на разные языки, больше, чем другие книги писателя.

Но и до появления Аленушки Мамин - Сибиряк писал для детей. Стала знаменитой его сказка "Серая шейка". А за рассказы "Емеля - охотник" и "Зимовье на Студеной" писатель получал Международную премию и Золотую медаль. К сожалению, не все, что писал Мамин - Сибиряк для детей, издавалось. Не все знают, что у него есть красивые легенды, святочные и рождественские сказки и рассказы.

Особенно трудными для писателя были его последние годы. Он сам тяжело болел, книги его издавались плохо, он очень тревожился за судьбу Аленушки. Приближался его юбилей (60 лет жизни и 40 лет писательства). Друзья приготовили ему большой красочный альбом с хорошими словами. Но Дмитрий Наркисович умирал, ему было не до подарков. Через несколько дней он умер, а еще приходили поздравительные телеграммы.

О судьбе Аленушки. Она из - за болезни не могла учиться в школе, училась дома. Хорошо рисовала, писала стихи. Пока росла Аленушка, Мамин - Сибиряк мечтал показать дочке Урал, но врачи не разрешали девочке покидать Петербург. Когда отец умер, Аленушка поехала в Екатеринбург, посмотрела на Урал, познакомилась с родными. Оставила в Екатеринбурге завещание, чтобы дом ее отца в будущем стал музеем его имени. Вернулась в Петербург и прожила еще только два года, умерла от болезни в разгар первой мировой войны (в 1914 году). Пропали все ее бумаги, рисунки, стихи, и часть бумаг ее отца.

Имя Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка не забыто. В центре Екатеринбурга, в Литературном квартале стоит старый одноэтажный дом (Пушкинская 27), в нем музей Мамина - Сибиряка. Земляки писателя выполнили просьбу Аленушки. Его дом стал музеем. В нем сохранились вещи Дмитрия Наркисовича, его книги, фотографии. И тот самый красивый альбом, который был подарен писателю к юбилею. В поселке Висим в доме, где родился знаменитый уральский писатель, тоже музей.

Живы книги знаменитого уральского писателя, они есть в библиотеках. Одна из челябинских библиотек носит имя Мамина - Сибиряка. Есть Всероссийская литературная премия имени Мамина - Сибиряка. Среди ее лауреатов есть и челябинские писатели.

Для нас - уральцев книги Мамина - Сибиряка особенно ценны.

Н. А. Капитонова