главнаядля школьников 1-4 классоврассказы и повести

Рассказы и повести

Ваторопина Нэлли Михайловна

Ваторопина Нэлли Михайловна // Хрестоматия по литературе родного края : 1-4 класс / сост.: А. Б. Горская, Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева. — Челябинск: Взгляд, 2002. — С. 310.

Ваторопина Нэлли Михайловна. Родилась 7 апреля 1938 года в Челябинске. Ей было всего 5 дней, когда умерла мама. Воспитывала Нэлли бабушка, отец погиб на войне.

Нелли Михайловна вспоминает, что счастливым в ее детстве был только один год, когда они с бабушкой во время войны жили в селе Пески (Курганская область) в доме дяди-директора школы. Была родня, забота, богатая библиотека в доме. Там в шесть лет Нэлли пошла в школу. Но в 1945 году погиб любимый дядя. Детство кончилось.

В 1945-1948 годах Нэлли с бабушкой жила в Бродокалмаке. Об этих трудных годах она не любит вспоминать. В 1948 году переехали в Челябинск. Нэлли закончила 7 классов, потом дошкольное педагогическое училище. С 1955 года 15 лет отработала воспитателем в детском саду. А затем 21 год работала на заводе в Челябинске.

С раннего возраста Нэлли полюбила поэзию. Хранит с детства 15 общих тетрадей и столько же блокнотов, исписанных любимыми стихами. Но это были чужие стихи.

Писать свои стихи Нэлли Михайловна начала в 50 лет. «Поставила детей на ноги,-говорит она,-и стала писать…». Ее первое стихотворение было о дожде. «Все первые стихи были с надрывом, с болью.… Как-то на работе прочитала женщинам одно стихотворение. Понравилось, потом попросили еще, потом еще. А я в это время подошла к такому порогу, что не могла не писать. Я стеснялась читать стихи людям, но они вырывались из меня…»-рассказывает Нэлли Михайловна.

В 1933 году решилась показать свои стихи в литобъединении ЧТЗ. И уже через год «Вечерка» напечатала сразу 10 ее стихотворений. Так состоялось открытие нового челябинского поэта.

За последние годы опубликовано три сборника стихов Ваторопиной: «Автограф осени», «День между прошлым и будущим» и «Душа-недотрога». Читатели и пресса высоко оценили лирику Нэлли Михайловны.

Книгу прозы «Неотправленная фотография» Нэлли Михайловна посвятила памяти своего погибшего отца и всех южноуральцев, не вернувшихся с войны. Книга небольших рассказов, адресованных детям, говорит о военном детстве. Ее нельзя читать равнодушно. Эта книга - умный и добрый вклад в воспитание детей.

Нэлли Михайловна активно работает в общественном движении «Память сердца» (дети погибших на войне родителей).

Теперь литературное объединение ЧТЗ трудно представить без нее. Она отвественный секретарь и душа объединения.

Нэлли Михайловна Ваторопина – лауреат литературной премии ЧТЗ.