главнаядля школьников 1-4 классоврассказы и повести

Рассказы и повести

Дементьев Анатолий Иванович

Капитонова, Н. А Дементьев Анатолий Иванович: писатель." [Электронный ресурс] / Н. А. Капитонова . — ЧОДБ : Челябинск . — Режим доступа: https://www.chodb.ru/kraevedenie/literatura/det_pisateli_chel_oblasti/1647/ (1.04.2021)

Дементьев Анатолий Иванович (21 мая 1921- 22 ноября 2008). Писатель – природовед. Челябинский прозаик, член Союза писателей России, Анатолий Иванович Дементьев создал целую библиотечку книг для детей и взрослых о природе, животных, птицах Южного Урала. Можно с уверенностью сказать, что никто из челябинских писателей не писал так тепло, с таким знанием природы нашего края и людей, умеющих ценить и беречь природу.

В основном книги А.Дементьева издавались в Челябинске в 50 – 60-е годы прошлого века, были и более поздние издания, но и сейчас эти произведения не потеряли своей актуальности.

Анатолий Иванович родился в городе Троицке Челябинской области в семье фотографа. Вскоре после его рождения, семья переехала в Челябинск. В 1937 году Дементьевых постигло большое несчастье: был арестован отец будущего писателя и трагически погиб в челябинской тюрьме. Анатолий Дементьев учился в школе №36, где теперь располагается институт повышения квалификации учителей. В 1939 году после окончания школы А.Дементьев поступил в Свердловский медицинский институт. Но учиться пришлось всего несколько месяцев, студента призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там Анатолий Иванович прослужил семь долгих лет. Был участником войны с Японией. Начинал службу солдатом, после специальных курсов стал командовать взводом, вернулся с войны лейтенантом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и др. О том, что пережил Дементьев во время войны с Японией, можно найти в его повести «Двадцать дней августа (По дорогам Манчжурии)».

С войны Анатолий Иванович вернулся в Троицк, куда переехали его мать и сестра. В Троицке начинается активная журналистская работа А.Дементьева. В городской газете «Вперед» он печатает статьи, фельетоны. Около двух лет Анатолий Иванович работал в Троицком ветеринарном институте, где познакомился со своей будущей женой.

В 1949 году он с семьей переехал в Челябинск. Здесь Анатолий Иванович работал в редакции областной молодежной газеты «Комсомолец», заочно закончил пединститут (факультет русского языка и литературы). Работа в газете дала Анатолию Ивановичу возможность объехать всю область, познакомиться со многими интересными людьми, некоторые из них стали героями его книг. Возглавлял литобъединение «Смена», очень много помогал начинающим писателям. Позднее он долгие годы был руководителем секции приключенческой и научно – фантастической литературы при областной писательской организации. С 1958 года жизнь Анатолия Ивановича была 25 лет связана с областным радио, где он работал старшим редактором «Последних известий». Несколько лет руководил молодежной редакцией радио, вел интересную для молодых передачу «Наш молодежный радиоклуб». В этом радиоклубе устраивались встречи с известными людьми страны – актерами, спортсменами...

У писателя – хорошая семья. К сожалению, уже нет на свете жены – Людмилы Владимировны – врача – бактериолога, с которой они прожили в любви и согласии 48 лет, вырастили хорошего сына – инженера. Есть взрослые внуки.

Тематика произведений Анатолия Ивановича была не случайной. Интерес к охоте появился у него еще в детстве. В школе он долго экономил деньги на первое ружье. В 14 – 15 лет ходил с другом на охоту. И в мединститут они с другом поступали не случайно, хотели стать сельскими врачами, чтобы быть поближе к природе. Позже страстный охотник и рыболов, он часто брал с собой вместо ружья фотоаппарат и записную книжку. Его записи, дневники, непосредственные наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов легли в основу его произведений. Анатолий Иванович исходил множество километров лесными тропами и степными дорогами, научился видеть то, чего не замечали другие, удивляться и радоваться даже маленьким открытиям в природе.

Писатель А.И.Дементьев – автор двенадцати книг, десять из которых книги для детей. Его произведения разные по форме: рассказы, сказки, повесть, роман. Но больше всего ему удавались рассказы. Первый его рассказ «Охотничье сердце» был напечатан еще в 1948 году в газете «Вперед» (Троицк). О его главной теме говорят и названия книг: «Охота пуще неволи», «У охотничьего костра», «Зеленый шум» и др. Из книг Анатолия Ивановича читатели узнают о лесных обитателях наших лесов: волках, медведях, косулях, лисицах, зайцах... Одно из лучших его произведений - рассказ «Малыш» посвящен судьбе зайчонка от его рожденья весной до первого снега. О том, как малыш постигает мир, какие опасности его подстерегают, каким чудом он выживает. «Малыш» был высоко оценен Советом по детской литературе Союза писателей РСФСР.

Рассказы А.Дементьева – это уроки мудрого человека без назойливой морали – как жить с природой в мире, знать ее ценность, уважать ее правила. Старый грибник из рассказа «Малыш» говорит внуку: «Живая тварь лесная, как и человек, волю любит... Посади ее в клетку – сгибнет...». Бывший разведчик Василий из рассказа «Десять тысяч шагов» спасает раненную браконьерами косулю. С больной ногой он несколько километров несет нелегкую ношу. В рассказе «Птицы должны летать» автор вспоминает историю своего детства, когда он спас птиц, которых собирался поймать сетью дед.

Анатолий Иванович пишет и о чудаках – охотниках, которые на охоте пишут стихи («Случай на охоте»), или рисуют картины («Старый дом»).

Автора тревожит будущее природы, леса. С болью пишет он о прежде цветущей поляне, превращенной в свалку («Летающие цветы»).

Кроме охотничьих рассказов в нескольких сборниках писателя есть раздел «Двенадцать братьев месяцев», который посвящен природным изменениям в течение года, историям названий месяцев.

Наиболее полный сборник рассказов Анатолия Ивановича «Десять тысяч шагов» (1985). Этот сборник писатель посвятил своим внукам Саше и Кате. Кроме того, его рассказы печатались в московской и челябинской периодике.

Есть у писателя особая книга – это повесть «Подземные робинзоны» (1964). Она о приключениях ребят, заблудившихся в уральской пещере. Приключения ребят выдуманы автором, а описание пещеры дано очень верно, детально, с большим знанием предмета.

В Москве, в издательстве «Детская литература» в 1991 году был издан фотоальбом «Ильменский заповедник». А.И.Дементьев – автор текстов к этому альбому, но, к сожалению, его имени в выходных данных альбома нет. Анатолий Иванович написал для детей книгу об Ильменском заповеднике, но книга так и не вышла.

Анатолий Иванович написал роман в трех частях о золотодобытчиках Урала. Две части вышли: «Прииск в тайге» (1962), «Огни в долине» (1968). Третья часть «Вечный металл» печаталась только в отрывках. Многое у Анатолия Дементьева осталось неизданным.

В мае 2006 года писательская организация, библиотеки отметили большую дату – 85 лет со дня рождения Анатолия Ивановича.

Сегодня книгам Анатолия Дементьева трудно спорить с яркими современными изданиями книг о природе. Не было в то время достойной полиграфической базы. Но его книги ценны не оформлением. Они и сейчас очень важны, в них наша южноуральская природа, ее красота и богатство. Книги Анатолия Дементьева помогают маленьким и взрослым понять, полюбить, научиться беречь эту красоту и богатство.