главнаядля школьников 1-4 классовпоэзия

Поэзия

Дышаленкова Римма Андрияновна

Капитонова, Н. А Дышаленкова Римма Андриановна: поэт, писатель." [Электронный ресурс] / Н. А. Капитонова . — ЧОДБ : Челябинск . — Режим доступа: https://www.chodb.ru/kraevedenie/literatura/det_pisateli_chel_oblasti/1648/ (1.04.2021)

Дышаленкова Римма Андриановна (11 января 1942 – 9 июля 2016). Поэт, писатель

Из уст многих известных писателей творчество Риммы Дышаленковой получило высокую оценку. Очень верно сказал поэтессе Николай Воронов: "Все Вам подвластно: и чуткое видение детской натуры, и мощное знание сущности взрослых, и проникновение в тайны природы, и волшебность, высокая и заклятая, хода психологии истории...

Ни один поэт на моей памяти с такой любовью и талантом и такими чудно-местными подробностями не писал Урал городов, самоцветов, преданий, обычаев...".

Уральская биография произведений Дышаленковой действительно велика. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить названия хотя бы некоторых стихотворений: цикл "Встречи у Магнитной горы", "Уральские дали-просторы", "Павел Петрович Бажов", "Хоровая песня: Дуняша Невзорова в Сатке жила" и многие другие. На Урале Римма Дышаленкова получила, как сказал когда-то Михаил Львов, гражданскую прописку. Прикипела к этому краю навсегда.

А родилась она 11 января военного 1942 года в селе Дуван Башкирской АССР. Отец погиб на фронте, мать умерла, оставив сиротами семерых детей. Римма была младшей, ей пошел только второй год. Она все испытала в жизни сполна: и детские дома, и скитания по родственникам, где была лишним ртом. Как сама говорит, родилась и выросла вопреки событиям и обстоятельствам. В конце концов она оказалась на Урале, в Сатке, в семье сестры отца. Сиротство, конечно, повлияло на формирование ее характера, становление личности. Римма изо всех сил старалась учиться и школу в Сатке окончила на одни пятерки. Мечтала стать актрисой, но жизненные обстоятельства заставили ее распрощаться с мечтой. Дышаленкова окончила керамический техникум в Сатке. Об этом городе своей юности она потом скажет:

Меж гор безымянных, в туманном распаде
Гнездится касаткою город мой Сатка.
О Сатке тоскую, о Сатке пою,
Там сосны застыли в былинном строю,
Там горы не горы — валы Пугачева,
Там озеро волны вздымает сурово,
И город не город — заводы, поселки,
Веселые, как новогодние елки.

Трудовой путь начинала на цементном заводе в Магнитогорске. Была крановщицей, насосчицей, диспетчером. Наверное, отсюда у нее знание заводской культуры и уважение к ней:

Дано человеку гудением сердца,
Гримасой труда, искривляющей рот,
Усилием духа, сгоранием плоти
Работать до силы, внезапной, как взлет.

Тогда же в Магнитогорске стихи Риммы Дышаленковой заметил Борис Ручьев. С его рекомендацией она поступила в Московский литературный институт имени Горького. Училась заочно. На последнем курсе, в 1973 году, она ушла с завода: пригласили работать на открывшееся городское телевидение. Дышаленкова работала редактором отдела промышленности. Как сама вспоминает, не выходила из цехов металлургического комбината, знала всех: и старших горновых, и младших, и подручных. Готовила и вела на телевидении циклы передач "Цеху нужны чудаки" об интересных людях комбината.

Много занималась и сейчас занимается с молодыми литераторами.

Недолго жила в Челябинске, была заведующей литературной частью ТЮЗа. При ней работа театра значительно оживилась.

Римма Андрияновна постоянно занимается общественной, просветительской работой в городе и области. Не отказывается ни от каких выступлений: приходит в школы, дома престарелых, библиотеки, ведет передачи на телевидении. В 1985-1986 годах была депутатом Магнитогорского городского Совета.

За активную и плодотворную деятельность удостоена в 1994 году Цветаевской премии Фонда культуры Челябинской области и в 1998 — губернаторской премии им. Ручьева.

Как говорит сама Римма Дышаленкова, она обречена, быть поэтом. У нее особый слух, невероятно чувствительный к ритмам, к слову. Первая книжка стихов поэтессы "Четыре окна" вышла в Москве, потом в Челябинске вышел сборник "Уральская кадриль". Дышаленкова — автор детских книжек "Волшебный самолет, или Разговор с очень взрослым сыном", "Про Колябу-Молябу". Ее произведения неоднократно печатались в журналах "Молодая гвардия", "Урал", "Огонек". Круг интересов Риммы Андрияновны весьма широк. Особое пристрастие она имеет к философии. Последняя книга стихов, прозы и публицистики называется "Прощальное слово о знахаре". В ней — размышления о роли традиций, прощание с XX веком.

Всего вышло в свет девять книг Риммы Дышаленковой. Весомой и значительной она считает книгу "Время Александра Заплатина" — художественно-публицистический очерк о директоре Измайловского совхоза Кизильского района. В эту книгу вошло несколько художественных этюдов о жизни деревни.

Дышаленкова — редактор-составитель книги очерков о металлургическом комбинате "Магнитка между прошлым и будущим".

Умерла Римма Андрияновна 9 июля 2016 года. Наша славная землячка похоронена в городе Жуковском.

В 2019 году в Магнитогорске издана книга воспоминаний о Римме Дышаленковой «Ведунья слова», в которую входят и часть материалов из её литературного наследия, из неопубликованного. В феврале 2020 года в областной детской библиотеке им. В Маяковского прошла презентация этой книги, во время которой был показан фильм, подготовленный издателем Мариной Волковой, выступили составители книги, люди, знавшие Римму Андрияновну. .

Память о ней и её книги надолго останутся у нас на Южном Урале. .